Общество

Дороги в приграничных селах Кыргызстана и Таджикистана открыты

19 марта 2019 года, 09:11 Рубрика: Общество

Автор:

Дороги в приграничных селах Кыргызстана и Таджикистана открыты

В местности «Дача» накануне завершилась встреча делегаций Кыргызстана и Таджикистана по урегулированию ситуации на государственной границе. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР.

Отмечается, что итоги переговоров между делегациями двух республик показали: стороны имеют сходные позиции по всем проблемным вопросам и готовы к совместному решению. Также была достигнута договоренность о продолжении совместного патрулирования сторон на несогласованных и проблемных участках кыргызско-таджикской государственной границы между пограничниками двух стран.

После завершения переговоров представители правительств двух стран главы Баткенской области КР и Согдийской области РТ вместе со старейшинами двух приграничных сел провели разъяснительную беседу после чего стороны открыли дорогу.

В настоящее время движение по трассе Исфара - Ворух (РТ) и Баткен - Лейлек (КР) возобновлено.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.

Напомним, что 13 марта в 15:30 в местности Кожогар произошел конфликт между жителями села Ак-Сай Баткенского района Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной стало строительство объездной дороги Ак-Сай - Тамдык. Около 70 таджикистанцев и 50 кыргызстанцев начали забрасывать друг друга камнями. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Поделиться:

Megacom