Экономика

Джеруй обещают запустить в тестовую работу через год

14 декабря 2018 года, 05:33 Рубрика: Экономика

Джеруй обещают запустить в тестовую работу через год

Второе по величине золоторудное месторождение Джеруй запустят в тестовую работу в конце октября – начале ноября следующего года. Выход на полную мощность произойдет в начале 2020 года. Об этом сообщил директор компании-разработчика «Альянс Алтын» Михаил Шубин.

Разработчик отстает от планов по запуску рудника на год. По условиям лицензионного соглашения, в тестовый режим месторождение должны были запустить в ноябре этого года, а полностью выйти на производство с 1 марта 2019-го.

По словам Шубина, отставание связано с отменой в законодательстве норм по поэтапному проектированию и строительству объектов в Кыргызстане.

Когда в 2015 году компания приобрела лицензию на разработку Джеруя нормы по параллельному проектированию действовали и ничего не предвещало изменение планов. Но в конце 2016 года закон изменился. Именно это явилось причиной задержки, отметил Шубин.

  • Джеруй – это второе по величине золоторудное месторождение с запасами золота в 90 тонн. Рудник будет работать 20-25 лет.
  • В 2015 году лицензию на разработку рудника на конкурсе выиграла компания «Восток-геолдобыча» (входит в группу компаний «Русская Платина»). «Альянс Алтын» – дочерняя компания «Восток-геолдобыча».
  • За лицензию компания заплатила $100 млн и взяла на себя обязательству снять с Кыргызстана судебные претензии от прежних разработчиков на сумму $580 млн. Проблема с исками урегулирована в августе 2015 года.

Поделиться:

Megacom