Экономика

Финразведка еще раз подумает над созданием реестра банковских счетов и ячеек

21 декабря 2018 года, 08:35 Рубрика: Экономика

Финразведка еще раз подумает над созданием реестра банковских счетов и ячеек

Финразведка еще раз подумает над созданием полного реестра всех банковских счетов и ячеек. Об этом сообщил глава ведомства Гуламжан Анарбаев.

Руководство Финразведки сегодня, 21 декабря, провело пресс-конференцию по своему запросу в коммерческие банки на предоставление полного списка всех владельцев банковских счетов и ячеек.

Во время пресс-конференции руководство ведомства призналось, что есть законодательная коллизия и поголовный список держателей счетов и ячеек банки могут не предоставить.

В свою очередь Финразведка готова делать массовые и официальные запросы в банки с ФИО клиентов, о которых они хотят узнать данные. При этом от идеи заполучить полные списки ведомство отказываться тоже не хочет.

В конце пресс-конференции Анарбаев сообщил, что по всем вопросам будут переговоры с банками и Нацбанком.

«Мы идем к открытому диалогу. Сейчас переговорим [с банками и Нацбанком] и к единому мнению придем. Подумаем», – сказал глава Финразведки.

Утечка ДСП, заявление в ГКНБ

О планах Финразведки собрать и поддерживать полный реестр держателей банковских счетов и ячеек стало известно из публикации соответствующего письма в банки информагентством 24.kg. Данное письмо было с грифом ДСП – для служебного пользования.

Анарбаев сообщил, что у ведомства есть подозрение кто предоставил письмо для публикации в СМИ. 18 декабря ведомство написало заявление в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), который в рамках своей компетенции разберется с этим вопросом.

Другая позиция

Независимые юристы, Нацбанк, Минэконом, Союз банков заявили, что намерение Финразведки создать реестр банковских счетов и ячеек грубо нарушает действующее законодательство и наносит вред банковской системе и инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Поделиться:

Megacom