Общество

Какими были сто лет назад, такими и остались, - жители села Ленинского о своих дорогах (фото)

6 марта 2019 года, 16:24 Рубрика: Общество

Автор:

Какими были сто лет назад, такими и остались, - жители села Ленинского о своих дорогах (фото)

Жители села Ленинского Аламудунского района Чуйской области боятся однажды утонуть в грязи после дождей и пыли – летом в жаркий день. А все потому, объяснили они редакции Slon.kg, что не первый десяток лет в их населенном пункте никто не ремонтирует имеющиеся внутренние дороги и улицы. Уборкой общественных территорий в селе тоже некому заниматься. А ведь ему уже больше ста лет. 20 марта 1919 года первые коммунары создали сельскохозяйственную коммуну «Ветка». В тот год селу исполнилось 12 лет. А годом его рождения считают 1907 год. Тогда вместе с другими переселенцами в Кыргызстан пришли крестьяне из Херсонской губернии и юга Молдавии.

56-летний сельчанин Алексей Никифоров рассказал, что проживает в Ленинском с 1991 года. «А дороги какими были, такими и остались. Два раза их засыпали песком, но стало еще хуже. Летом пыль невозможная, осенью и весной – грязь непролазная. Сколько обещали сделать дорогу, но до сегодняшнего дня так не сделали. Мы неоднократно обращались в местный сельсовет. Бесполезно», - посетовал он.

- Дороги отвратительные. Пока дети до школы доходят, вся одежда, обувь в грязи. В общем, это кошмар. Живу здесь больше 40 лет. С другими жителями села мы устраивали митинг и обращались в сельсовет. Они пришли, посмотрели и ушли. По этим дорогам люди нормально ходить не могут. Ужасно, - поддержала односельчанина 58-летняя Лариса Литенко.

- Посмотрите: везде грязь, ухабы. Народ страдает от этого. Машины едут буквально по окопам. Нам это неприятно. Недалеко от нас есть село Алга. Еще меньше по населению и площади, меньше по доходу. Но какие там дороги шикарные, все красиво обустроено, а у нас одни колдобины. Как дождь пройдет, на следующий день все в слякоти. Мы митинговали, писали заявления и что только не делали. А айыл окмоту Ленинского все равно, - подытожила 62-летняя жительница села Татьяна Диденко.

Корреспондент Slon.kg побывала на нескольких особенно разбитых улицах села. Среди них улица Галины Денисенко (бывшая Ключевая), Коммунарская, Набережная, Восточная и тупик Алма-Атинка. Улица Галины Денисенко (бывшая Ключевая) в Ленинском является проездной к центральным Коммунарской и Набережной, поэтому поток автомашин на них велик. Большой проблемой для жителей улицы Денисенко является то, что она не асфальтирована, а засыпана землей и песком. Из-за этого на ней зимой наледь, а весной и осенью – большие лужи, такие, что впору пуститься вплавь. Летом вся улица в пыли как на угольной шахте. Жители улицы неоднократно обращались к администрации айыл окмоту, но безрезультатно. Возникает резонный вопрос, чем занимаются местные власти, если не решают проблемы села, которому более ста лет?

Автор: Ширин Шаршенова

Поделиться:

Megacom