Койташский синдром беззакония

9 июля 2019 года, 11:52

Автор:

Койташский синдром беззакония

Алмазбек Атамбаев после получения повестки явиться на допрос в МВД КР публично заявил, что никуда не пойдет.

Заявление бывшего президента заставило общественность задуматься: является ли данная гражданская позиция Атамбаева нарушением национального законодательства? Любой гражданин Кыргызстана должен являться в суд или на допрос при наличии соответствующей повестки. А повестка была передана если не лично в руки Атамбаева, то, по крайней мере, его представителям.

Между тем наличие повестки сильно напугало Атамбаева и его малочисленное окружение. Опальный политик, последние полтора года втыкавший палки в колеса своего бывшего соратника Сооронбая Жээнбекова, после лишения статуса экс-президента парламентским корпусом под занавес очередной сессии, осознавал, что запустившийся маховик уже не остановить. Однако он повинен в том, что политический бомонд отвернулся от него.

До поры-времени те же самые депутаты старались не комментировать оскорбительные заявления тогда еще экс-президента. Молчали и тогда, когда Атамбаев фактически признался, что принимал участие в формировании списков кандидатов в депутаты ЖК на прошлых парламентских выборах. Но время затишья для парламентариев кануло в Лету, когда лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев инициировал создание парламентской комиссии по лишению статуса экс-президента с Атамбаева.

После лишения статуса и привилегий, положенных экс-президенту, Атамбаев понимал, что его могут вызвать на допрос. Уж слишком много вопросов накопилось к нему у силовиков. А ответы на них может дать только он. Однако бывший президент, еще месяц назад заявивший, что «не будет участвовать в навязываемом властями фарсе», публично отказывается сотрудничать со следствием и называет кучу причин для того, чтобы не явиться на допрос.

Так, Атамбаев возмутился, что ему принесли какие-то бумажки, на которые он не обязан реагировать. Для общения с правоохранителями опальный политик делегировал адвоката Сергея Слесарева. Тот заявил, что Атамбаев по-прежнему обладает иммунитетом, а решение парламентского корпуса о лишении его статуса экс-президента и привилегий незаконно. Сам Атамбаев, комментируя этот болезненный вопрос, уже заявлял, что Жогорку Кенеш не вправе выдвигать против него обвинения и лишать иммунитета.

Между тем, адвокат койташского политика решил не ограничиться заявлениями, он намерен направить в правоохранительные органы заявление относительно имеющихся нарушений. Также пока не ясно, по какому конкретному делу приглашается на допрос в качестве свидетеля Атамбаев. Предположительно его могли вызвать по вопросу незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева.

Однако какие бы действия не предпринимал адвокат Атамбаева, бывшему президенту придется пообщаться со следственными органами. Иначе это называется неуважением законодательства, выходом из правового поля.

Забаррикадировавшись в своем особняке, Атамбаев дал понять, что просто так не сдаст свои позиции. Однако его стремление «опустить» власть, призвать к себе как можно больше сторонников не увенчалась успехом. Этому свидетельством стал недавний антиправительственный митинг, в котором приняли участие сторонники Атамбаева.

Тех, кто действительно «болеет» за него, и готов броситься за него в огонь и воду, нет. Та кучка демонстрантов, которых общественность видела на последнем митинге, не в счет. Большинство их них прибыло к зданию «Форума» из праздного любопытства. Не хватает нашему люду зрелищ. Вот и приходили, посмотреть да посудачить, что да как. Вряд ли обыватели будут всякий раз бежать на помощь тем, кто демонстративно нарушает законы и фактически призывает бойкотировать власть?

Да и сам бывший президент мог бы дать разъяснения на допросах, а не избегать их. Ведь изначально Атамбаев говорил, что может в любое время ответить на все вопросы силовиков, что ему нечего скрывать. А теперь что? Встал в позу? Атамбаев всегда был и остается человеком настроения. Сегодня скажет одно, завтра сделает другое. А общественность будет ждать. И каждый раз вздрагивать от того, что таким образом в стране сеется смута.

Поделиться:

Megacom