Экономика

«Кыргызалтын» восстановит месторождение Макмал вместе с китайской «Мансон Групп»

19 декабря 2018 года, 03:09 Рубрика: Экономика

Автор:

«Кыргызалтын» восстановит месторождение Макмал вместе с китайской «Мансон Групп»

ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) возродит работу закрытого месторождения Макмал вместе с ОсОО «Мансон Групп». Эту компанию с китайским капиталом выбрали в партнеры на открытом конкурсе.

Напомним, «Кыргызалтын» с 1 сентября этого года приостановил производство золота на месторождении Макмал по причине его истощения. Но работу рудника можно продлить за счет инвестиций, которых у «Кыргызалтына» нет. Поэтому компания и ищет партнера.

«Мансон Групп» готова вложить в возобновление производства золота на Макмале и дополнительную геологоразведку $75 млн собственных средств, отметили в «Кыргызалтыне».

Согласно проекту победителя на Макмале будет работать 800 человек, а с учетом непрофильного производства – 1 315 кыргызстанцев.

Схема соучредительства

Потенциальному партнеру предлагалось войти в состав учредителей уже созданного ОсОО «Макмал Голд Компани», которое пока на 100% принадлежит «Кыргызалтыну».

«Макмал Голд Компани» создали на базе активов филиала «Макмалзолото». Оценочная стоимость переданного имущества составляет $25 млн – это первоначальный вклад самого «Кыргызалтына».

Победитель предложил следующее соотношения долей в совместном предприятии: доля «Кыргызалтына» – 30%, доля ОсОО «Мансон Групп» – 70%.

Платежи и дополнительные проекты

До ввода в эксплуатацию или модернизации золотоизвлекательной фабрики «Мансон Групп» будет платить $143 тысячи.

Со дня ввода в эксплуатацию фабрики размер ежегодных отчислений составит 2% от валового годового дохода совместного предприятия в фонд развития Тогуз-Тороуского района;

«Мансон Групп», как сообщили в «Кыргызалтын», предложило комплекс мер по применению современных и экологически безопасных технологий разведки, разработки и переработки полезных ископаемых.

Для увеличения занятости населения и развития экономики региона «Мансон Групп» предложила построить: АЗС, магазин, минимаркет, кафе, ярмарку, двухэтажный мотель при АЗС, трехэтажный гостинично-туристический комплекс, модульный завод по переработке меда, кирпичный завод, модульный молочный завод, теплично-модульный комплекс из поликарбоната.

Другие претенденты

Вместе с «Мансон Групп» в конкурсе участвовали еще две компании с китайским капиталом – ОсОО «Шынкыйюан Фрунзе» и ОсОО «Центральноазиатская Металлком».

Предложение «Шынкыйюан Фрунзе»

Объем инвестиций $34 млн. Со дня ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики размер ежегодных отчислений предложен в размере 1.5 % от валового годового дохода совместного предприятия в фонд развития Тогуз-Тороуского района.

Компания предложила трудоустроить на Макмале – более 500 человек, а за счет смежных (непрофильных) проектов – около 3 000 человек.

Соотношение долей в совместном предприятии: «Кыргызалтын» – 30%, «Шынкыйюан Фрунзе» – 70%.

Для увеличения занятости населения и развития экономики региона компания предложила: строительство спортивных сооружений; строительство асфальтобетонного завода; завода по изготовлению жженного кирпича; строительство теплицы по выращиванию овощей; строительство птицефабрики; ремонт системы водоснабжения поселка Казарман; восстановления системы центральной канализации и отопительной системы; строительство котельной.

Предложение «Центральноазиатская «Металлком»

Объем инвестиций $69 млн. Со дня ввода в эксплуатацию ЗИФ размер ежегодных отчислений предложен в размере 1.5% от валового годового дохода совместного общества в фонд развития Тогуз-Тороуского района.

Соотношение долей в совместном предприятии: «Кыргызалтын» – 30%, «Центральноазиатская «Металлком» – 70%.

Трудоустройство до 1 000 человек.

Для увеличения занятости населения и развития экономики региона предложило: строительство спортивного комплекса; строительство водоканала для ирригации; производство по изготовлению строительных материалов из отходов песка (кирпич, пескоблок, тротуарная плитка); строительство молокоперерабатывающего завода; строительство теплицы по выращиванию овощей; социальную помощь населению района; обучение и повышение квалификации сотрудников предприятия из местного населения.

Справка

Макмал самое старое и самое первое месторождение золота в Кыргызстане. Его запустили в 1986 году. Добывать руду планировали в течение 10 лет. Но до сих пор именно этот рудник является главным активом ОАО «Кыргызалтын». Отчисления комбината «Макмалзолото» на 95% формируют бюджет Тогуз-Тороуского района.

Поделиться:

Megacom