Общество

Кыргызстан и Турция договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз для граждан

14 мая 2019 года, 17:07 Рубрика: Общество

Автор:

Кыргызстан и Турция договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз для граждан

Кыргызская Республика и Турецкая Республика договорились о взаимном снижении стоимости оформлении трудовых виз для граждан обоих государств. Об этом сообщил МИД КР.

По его данным, для создания благоприятных условий для граждан Кыргызстана, выезжающих для трудоустройства за рубеж, достигнута договоренность с турецкой стороной о взаимном снижении стоимости оформления трудовых виз для граждан КР и ТР.

Договоренность закреплена обменом вербальными нотами, состоявшимся в рамках официального визита министра иностранных дел Кыргызстана Чынгыза Айдарбекова в Турецкую Республику 6-8 мая.

Стороны договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз с $283 до $30 (для граждан Кыргызстана) и с $280 до $30 (для граждан Турции).

Паритетное снижение стоимости оформления трудовых виз призвано создать благоприятные условия для трудоустройства граждан Кыргызстана в Турции, что особенно важно в разгар туристического сезона, когда поток выезжающих в Турцию кыргызстанцев значительно возрастает.

Согласно нотной договоренности, а также в соответствии с постановлением правительства от 6 мая 2019 года №215 «Об особенностях оформления виз Кыргызской Республики гражданам Турецкой Республики», сниженные ставки сборов за оформление трудовых виз будут применяться с 15 мая 2019 года.

Министры иностранных дел КР и ТР Чынгыз Айдарбеков и М.Чавушоглу подписали дополнительный протокол к соглашению между правительствами двух республик о взаимных поездках граждан от 26 апреля 2011 года.

Указанным протоколом предусмотрено освобождение от оплаты за оформление вида на жительства для граждан Кыргызстана, которые прибывают в Турцию для получения медицинских услуг и находятся на ее территории более трех месяцев и сопровождающих их лиц, а также освобождение граждан государств сторон, прибывающих по линии госорганов по делам религий и образования от необходимости получения разрешений на осуществление трудовой деятельности.

Поделиться:

Megacom