Общество

Лазейки в Налоговом кодексе. Теперь доходы прячут в… баранах

8 февраля 2019 года, 17:25 Рубрика: Общество

Автор:

Лазейки в Налоговом кодексе. Теперь доходы прячут в… баранах

Чиновники Кыргызстана нашли новую лазейку в Налоговом кодексе и теперь скрывают свои доходы с помощью баранов. Об этом информагентству Slon.kg рассказала директор ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова.

По ее словам, такая находчивость связана с тем, что в 2020 году вступит в силу новый закон, согласно которому всех граждан страны обяжут сдавать налоговые декларации о доходах и расходах.

Кыргызстан отныне - страна скотоводов

Как отметила Карасартова, если сейчас проанализировать декларации политиков и высокопоставленных чиновников, можно заметить интересную тенденцию: они все вдруг увлеклись скотоводством.

- Если подумать, у нас столько баранов в стране не поместится! Объяснить это легко: скотоводство не облагается налогами. Это своего рода новый способ скрыть свои доходы и обосновать появление новой машины или недвижимости, - уверена она.

В то же время компетентным органам придется весьма непросто при подсчете реальной прибыли декларируемого лица, так как невозможно точно узнать, сколько баранов было продано, зарезано или подарено родственникам.

- Теперь, наши «скотоводы» легко объяснят, откуда у их сына-студента появилась машина последней модели или квартира в центре столицы. Это единственная лазейка для коррупционеров, - подчеркнула глава общественного объединения.

Чиновники-«голодранцы» уйдут в прошлое

Собеседница Slon.kg также объяснила, как декларирование всего населения поможет бороться с коррупцией.

- Сейчас люди начинают возмущаться и говорят, что не хотят отчитываться перед государством. Но если изучить ситуацию глубже, станет понятно, что с 2020 года никакие дальние родственники, сестры и братья чиновников не смогут помогать им прятать имущество, - отметила правозащитница.

Между тем в качестве примера она привела ситуацию, когда сам политик по декларации является едва ли не нищим, а его дальние родственники оказываются владельцами особняков, крупных компаний и прочего имущества.

- Часто мы видим ситуацию, когда чиновник предстает перед налоговой как «голодранец», а его сестра, которая работает учителем математики, оказывается олигархом. Раньше так прятали доходы, потому что данная категория родственников не должна была сдавать декларации. Теперь же та самая сестра должна будет обосновать свои доходы и рассказать, откуда у нее деньги на такие приобретения, - объяснила она.

Более того, по мнению Карасартовой, новый кодекс - это цивилизованная мера в борьбе с коррупцией.

- У нас привыкли, что борьба с коррупцией - это посадки взяточников в тюрьму. Но это ведь крайняя мера! Лучше помешать развитию коррупции, чем решать проблемы по мере их поступления. Кроме того, сдача деклараций поможет в развитии финансовой грамотности населения. Теперь люди начнут следить лучше за своим бюджетом, - заключила она.

Напомним, всеобщее налоговое декларирование в Кыргызстане должны были начать еще в 2012 году. Однако в 2013-м экс-президент Алмазбек Атамбаев наложил вето на этот закон якобы из-за того, что страна оказалась не готова к сдаче ЕНД. Его поддержали и депутаты.

Государственная налоговая служба просила Жогорку Кенеш об отсрочке на два года, но парламентарии оказались «щедрее» и отложили данную процедуру несколько раз.

Теперь документ вступит в силу в 2020 году. На сегодня такие декларации сдают только государственные и муниципальные служащие.

Автор: Алтынай Темирова

Поделиться:

Megacom