Общество

МИД КР: Инцидент на ифтаре, устроенном муфтиятом, не повлияет на кыргызско-турецкие отношения

15 мая 2019 года, 14:38 Рубрика: Общество

Автор:

МИД КР: Инцидент на ифтаре, устроенном муфтиятом, не повлияет на кыргызско-турецкие отношения

В Министерстве иностранных дел КР прокомментировали инцидент, произошедший на ифтаре (вечернее разговение во время поста орозо), организованном Духовным управлением мусульман Кыргызстана. Внешнеполитическое ведомство отметило, что случившееся не повлияет на кыргызско-турецкие отношения, так как произошел личный конфликт между послом Турции Женгизом Камилом Фыратом с бывшим руководителем сети школ «Сапат» Орханом Инаном.

«В последние годы двусторонние отношения между Турцией и Кыргызстаном поднялись на более качественный уровень. Созданы все условия для развития многопланового и стратегического сотрудничества. Случай на ифтаре не сможет повлиять на отношения братских государств», — заявляет МИД КР.

Ранее МИД Турции заявил, что их посол в Кыргызстане правильно повел себя на ифтаре, проявив свою необходимую реакцию, которая является справедливой.

Напомним, посол Турции Женгиз Камил Фырат 8 мая был недоволен тем, что его пригласили на ифтар, где присутствовал бывший руководитель сети школ «Сапат» Орхан Инан. Посол упрекнул муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева, заявив: «Выбирайте - либо Турция, либо террористическая организация». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за $35 миллионов.

Поделиться:

Megacom