Общество

Мигрантам из Кыргызстана, Казахстана и Армении, вернувшимся домой, Россия будет платить пенсии

12 июня 2019 года, 09:00 Рубрика: Общество

Автор:

Мигрантам из Кыргызстана, Казахстана и Армении, вернувшимся домой, Россия будет платить пенсии

Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС, вернувшимся домой, Россия будет платить пенсии. Это предусматривает соглашение о пенсионном обеспечении в союзе, которое готовится к подписанию. Сейчас мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд Росси, но пенсий не получают, сообщает агентство РБК.

Данное соглашение предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. Проект соглашения был размещен Евразийской экономической комиссией еще в марте, а в середине мая Минтруда России направило на рассмотрение Экспертного совета при правительстве соответствующий пакет документов, попросив согласовать их «в возможно короткий срок», следует из письма Минтруда, копия которого есть у РБК.

Выплаты начнутся с 2020 года, и с каждым годом будут увеличиваться, сообщает изучившее соглашение РБК.

Соглашение не будет работать задним числом, поэтому первоначальные расходы пенсионного фонда невелики, отмечает РБК. Согласно письму Минтруда России, в 2020–2021 годах пенсионный фонд выплатит по новому договору дополнительно 166 миллионов рублей. Из них 91 миллион рублей придется на граждан России, переехавших в другие страны Союза. Однако с каждым годом и ростом пенсионного стажа мигрантов выплаты будут увеличиваться.

Сейчас, согласно российскому законодательству, работодатель делает отчисления в пенсионный фонд России за иностранных работников, однако они не могут претендовать на пенсионные выплаты. Куда идут деньги — в Пенсионном фонде рассказать отказались РБК.

Поделиться:

Megacom