Экономика

Минэконом выступил против «поголовной проверки всех банковских счетов и ячеек»

20 декабря 2018 года, 07:29 Рубрика: Экономика

Автор:

Минэконом выступил против «поголовной проверки всех банковских счетов и ячеек»

Минэконом выразил несогласие с предоставлением информации о всех банковских ячейках и банковских счетах в Финразведку.

«Поголовная проверка всех банковских счетов и ячеек противоречит действующему законодательству и наносит вред банковской системе», – заявили в ведомстве.

В министерстве считают, что действия Финразведки могут подорвать доверие к банковской системе, повлиять на ее устойчивость, а также повлечь за собой последствия для других секторов экономики.

Минэконом напомнил Финразведке, что она может запрашивать у банков данные о счетах и ячейках в особых исключительных случаях в отношении отдельных субъектов при наличии соответствующих уголовных дел и решения суда.


Напомним, Финразведка затребовала у всех коммерческих банков страны полный список владельцев банковских счетов и ячеек.

Независимые юристы, Нацбанк, Минэконом, Союз банков заявили, что это требование грубо нарушает действующее законодательство. По их данным, у Финразведки есть право получать информацию, но только по отдельным гражданам и при наличии оснований, а не поголовно.

Финразведка с этим не согласна и ссылается на летние поправки в закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности». Завтра, 21 декабря, ведомство обещает провести пресс-конференцию, где выскажет свою позицию.

Поделиться:

Megacom