Политика

МВД инициировало доследственную проверку «черной кассы» Жээнбекова с расходами на 1,6 миллиарда сомов

1 декабря 2018 года, 10:14 Рубрика: Политика

МВД инициировало доследственную проверку «черной кассы» Жээнбекова с расходами на 1,6 миллиарда сомов

Следственная служба МВД проводит доследственную проверку опубликованных юристом Нурбеком Токтакуновым документов по «черной кассе» предвыборного штаба президента Сооронбая Жээнбекова и заявления советника СДПК, гражданина России Алексея Василивецкого об угрозах, сообщила пресс-служба ведомства.

На какой стадии проверка и как она проводится, МВД не сообщает.

  • 15 ноября юрист и правозащитник Токтакунов опубликовал документ с якобы реальными тратами предвыборного штаба Жээнбекова на последних президентских выборах.

  • В документе, который назвали «черной кассой», значились расходы на сумму 1,1 миллиарда сомов и $6,8 миллиона (порядка 475 миллионов сомов). Эта сумма в десять раз больше разрешенной по закону в 165 миллионов сомов. Официально Жээнбеков представил в ЦИК документы о расходах на 158 миллионов сомов.

  • В документе также указаны имена политиков, членов СДПК и названия мероприятий, на которые тратились деньги. Среди них был политтехнолог из России Василивецкий, который сначала опроверг касающиеся его сведения, но потом подтвердил их правдивость. Он добавил, что покинул КР из-за угроз его жизни.

  • Пресс-служба Жээнбекова заявила, что никак не собирается комментировать фейковые новости и все отчеты по выборам есть в ЦИК.

Поделиться:

Megacom