Экономика

Нацбанк сохранил размер учетной ставки в размере 4,75%

25 декабря 2018 года, 04:52 Рубрика: Экономика

Нацбанк сохранил размер учетной ставки в размере 4,75%

Национальный банк Кыргызстана оставил учетную ставку на уровне 4.75%. Под этот процент регулятор кредитует коммерческие банки, и данная ставка в итоге влияет на стоимость займов для экономики и населения.

Краткосрочные ставки денежного рынка продолжают находиться в пределах процентного коридора, установленного НБ КР, и постепенно приближаются к учетной ставке.

«Наращивание избыточной ликвидности в банковской системе в декабре привело к снижению активности на межбанковском кредитном рынке. В этой связи финрегулятор продолжил операции по изъятию избыточной ликвидности», - сообщили в Нацбанке.

Фискальная консолидация положительно отразилась на уровне ликвидности и не вызывает инфляционных рисков. Сохранение мягких денежно-кредитных условий продолжает поддерживать расширение кредитного портфеля и увеличение депозитной базы комбанков, отмечено в сообщении регулятора.

  • Последний раз НБ КР менял учетную ставку в конце мая. Тогда ее размер снизили с 5%. До этого ставка не менялась с декабря 2016-го.
  • В следующий раз размер учетной ставки Национальный банк пересмотрит 25 февраля следующего года.

Поделиться:

Megacom