Политика

Организация Transparency Kazakhstan выступила за таможенный контроль ЕАЭС на границах Кыргызстана

25 декабря 2018 года, 05:54 Рубрика: Политика

Организация Transparency Kazakhstan выступила за таможенный контроль ЕАЭС на границах Кыргызстана

Антикоррупционное общественное движение Transparency Kazakhstan (отделение Transparency International) предложило странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввести совместный таможенный контроль на границах Кыргызстана с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном. Это предложение организация направила премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

Так в организации предложили решить проблему ввоза в государства объединения контрабанды через КР. Представители Transparency Kazakhstan обвиняют Бишкек в сокрытии части таможенных платежей за счет массированной контрабанды из КНР и Турции.

В письме премьеру участники движения указали, что до 2020 года доля республики в таможенных сборах ЕАЭС составляет 1.9%, что «в реальности выше отчисляемых ими сборов».

«Фактически Казахстан, Россия и Беларусь за счет собственных таможенных платежей спонсируют бюджет Кыргызстана», - заявили в организации.

  • Transparency Kazakhstan является национальным отделением международной организации Transparency International. Ее цель - содействовать большей прозрачности правительства и общества, а также снижению уровня коррупции.

Поделиться:

ads