Общество

Орозбек Опумбаев: Атамбаев соорудил из своего дома  бункер, с ДОТами внутри (видео)

13 августа 2019 года, 17:35 Рубрика: Общество

Автор:

Орозбек Опумбаев: Атамбаев соорудил из своего дома  бункер, с ДОТами внутри (видео)

Бывший президент Алмазбек Атамбаев сделал из своего дома бункер, в котором имелись ДОТы. Об этом сообщил глава ГКНБ Орозбек Опумбаев в ходе бриифинга для журналистов сегодня, 13 августа.

«Наша главная задача была не допустить его до дома. Но в связи с тем, что его сторонники забросали камнями сотрудников правоохранительных органов Атамбаев сбежал и спрятался в доме. Мы изучили его дом. Он сделал из него целый бункер, внутри которого были сооружены дзоты», -заявил Опумбаев.

По его словам, все окна дома начиная с первого по третий этаж были зарешечены.

«На третьем вы видели, там вообще невозможно было пройти», - добавил он.

Как отметил руководитель ГКНБ, Атамбаев и его команда из окон дома специально стреляли на поражение.

«У Атамбаева дома мы обнаружили снайперскую винтовку – СВД Драгунова. Поражающая способность этого оружия – 1,5 тыс. км. Представляете какая это убойная сила? Кроме этого, мы нашли два цинковых ящика, в каждом из которых было по 480 партонов. У него там было подготовлено почти 1 тыс. партонов. Также мы изъяли еще 4-5 винотовок, пистолетов и другого оружия из которых Атамбаев и его сторонники стреляли в бойцов спецназа на поражение. К примеру Усену Ниязбекову пуля попала прямо в сердце, пробив бронижилет. Он умер сразу же», - заключил Опумбаев.

Отметим, 7 августа в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева представители силовых струткур попытались принудительно привести бывшего президента на допрос. Однако в ходе массовых беспорядков, которые устроили сторонники Атамбаева,были ранены 45 человек. Погиб заместитель командира спецназа «Альфа ГКНБ, подполковник Усен Ниязбеков. Был тяжело ранен глава УВД Чуйской области Самат Курманкулов. Он до сих пор находится в коме. Сторонники Атамбаева захватили в заложники шесть бойцов спецназа, которых путем переговоров отпустили лишь после обеда 8 августа.

В связи с беспорядками в селе Кой-Таш Жогорку Кенеш созвал внеочередное заседание парламента, где депутаты приняли соответствующее постановление.

Президент Сооронбай Жээнбеков в спешном порядке вернулся из краткосрочного отпуска.

Алмазбека Атамбаева задержали вечером 8 августа. Переговоры с бывшим президентом вел замминистра Внутренних дел Курсан Асанов. После продолжительной беседы ему все таки удалось уговорить Атамбаева сдаться.

После его задержания сторонники бывшего президента устроили беспорядки уже в центре столицы - на площади "Ала -Тоо". Их сотрудниками милиции удалось разогнать ближе к утру 9 августа.

Бывшему президенту, который находится в СИЗО ГКНБ избрана мера пресечения до 26 августа. Кроме него по факту захвата заложников задержан соратник Атамбаева- Фарид Ниязов.

Напомним, парламент лишил Атамбаева статуса экс –президента 27 июня. Следователи трижды вызывали его на допрос по делу Азиза Батукаева, однако бывший президент отказывался давать показания.

Поделиться:

Megacom