Общество

Перебравшиеся из Китая кыргызы обратились к омбудсмену из-за заключения родственников в трудовые лагеря

3 декабря 2018 года, 11:59 Рубрика: Общество

Перебравшиеся из Китая кыргызы обратились к омбудсмену из-за заключения родственников в трудовые лагеря

12 этнических кыргызов, вернувшихся на историческую родину из Китая и получивших кыргызское гражданство, попросили у омбудсмена Токона Мамытова помощи в связи с массовыми задержаниями в соседней стране кыргызов.

По словам обратившихся, они не могут выяснить судьбы своих близких, связь с ними утеряна. По имеющейся у заявителей информации, кто-то из их родственников в настоящее время содержится в так называемых трудовых лагерях.

Мамытов пообещал приложить все усилия, чтобы помочь их родственникам в КНР. Но проблема в том, что все они являются гражданами Китая, отметил омбудсмен, добавив, что в принципе не может вмешиваться в эти дела. Но пообещал предпринять меры, несмотря на их гражданство.

«Наверное, отправим официальное письмо властям КНР с просьбой разрешить нам посетить Китай и ознакомиться с ситуацией, складывающейся вокруг задержания этнических кыргызов», - сказал Мамытов.

  • В лагерях перевоспитания Китая находится около 50 тысяч кыргызов, сообщал ранее в интервью «Радио Азаттык» представитель казахстанской организации «Молодые добровольцы Ата-Журта» Серикжан Билаш.

  • В КР родственники задержанных в Китае кыргызов создали комитет защиты кыргызов в КНР. С просьбой помочь освободить их родных из лагерей перевоспитания Китая обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову, в МИД и к омбудсмену.

  • По информации представителя комитета защиты кыргызов в КНР Алманбета Осмон уулу, в Китае в лагеря перевоспитания только из района Акчий отправили около 22 тысяч кыргызов.

Поделиться:

Megacom