Общество

По-другому вы фотографов не замечаете, - эксперты о фотосессии на кладбище

5 февраля 2019 года, 14:11 Рубрика: Общество

По-другому вы фотографов не замечаете, - эксперты о фотосессии на кладбище

Бишкекский фотограф Артур Болжуров 4 февраля на своей странице в Facebook опубликовал фотографии, вызвавшие интерес и бурное обсуждение пользователей соцсети. На снимках девушка-модель в бикини позирует на фоне мусульманского кладбища. Одних пользователей фотографии возмутили, другие отнеслись спокойно. Споры были настолько горячи, что автор был вынужден удалить снимки со страницы.

Редакция Slon.kg поинтересовалась, что думают эксперты по поводу подобной фотосессии на кладбище.

Гамал Боконбаев, культуролог:

- Они [фотографы] делают это, чтобы их заметили. Фотографов, художников, к сожалению, вы, журналисты, по-другому не замечаете. О выставках не пишете, о художниках не пишете, о фотографах не пишете, и они стараются, чтобы их хоть как-то заметили. Это новая мода фейсбучная, чтобы лайков побольше проставить. Не важно, для чего, лишь бы побольше лайков поставили, неважно, на что. Зашли на сайт для просмотра. Это же современная мода.

Допустим, я бы такие фотографии не смотрел бы и лайков не ставил бы. А что я еще могу сказать? Но я считаю, что каждый художник имеет право делать то, что он хочет, а каждый зритель имеет право на это не смотреть.

Эрнест Абдыжапаров, кинорежиссер:

- То, что автор сначала выставил эти фотографии, потом удалил, говорит само за себя. Значит, он посчитал неправильным [свой поступок], тем более они были сделаны давно. Но я вот что хочу сказать. Это яркий показатель сегодняшнего дня, когда устои, нравственные традиции начинают приходить в противоречие с реальностью.

Эти фотографии требуют очень большой дискуссии по поводу того, что с нами сейчас происходит. Да, он [автор] выставил эти фотографии, но что было бы, если бы не выкладывал их? А ведь мы не знаем нашу молодежь. Мы не знаем, что творится сейчас в Бишкеке. Мы говорим о проституции, наркомании, коррупции, о многих вещах, но это все говорит, что разрушаются наши устои.

Я не стал бы выносить на общее обозрение автора этих фотографий и забрасывать его камнями. Он осмелился выставить свою позицию, а ведь это не только его личная позиция. Это проявление того, что происходит с нами сегодня, поэтому я бы призвал не судить кого-то лично, а посмотреть на себя, своих детей, свое окружение. Мы можем обсудить его лично и закрыть эту тему.

Я не осуждаю эти фотографии, а призываю всех нас задуматься, куда мы идем, и что с нами происходит. Это сигнал о том, чтобы мы остановились, задумались о нашей молодежи. Мы должны брать все, что к нам приходит из технологического прогресса, не забывая свои обычаи, традиции, корни. Именно тогда мы будем более сбалансированы с внешним влиянием и внутренними ценностями.

Кадыр Маликов, теолог:

- Нужно установить, не являются ли эти снимки фотошопом. Если нет, то действительно это осквернение. Очень сильное осквернение в любой культуре, не только в исламе, но и в традициях любого народа - фотографироваться голой, даже прикрываясь искусством, считается кощунством, и недопустимо. Поэтому эти фотографии нельзя относить к искусству. Это неуважение памяти умерших, чужой культуры, чужих религиозных чувств. Мне кажется, это очень неприятно, конечно.

Бахтияр Токтогазы уулу, сотрудник отдела фатвы ДУМК:

- В этой ситуации Духовное управление мусульман Кыргызстана не может ничего предпринять. Мы не знаем цели этого фотографа, поэтому хотим, чтобы все было в рамках закона, в рамках наших обычаев и традиций. Чтобы это не вызывало в обществе каких-то шумных дискуссий – к этому мы и призываем.

Поделиться:

ads