Общество

Подработка летом. Где ее найти школьникам и студентам?

15 июня 2019 года, 10:00 Рубрика: Общество

Автор:

Подработка летом. Где ее найти школьникам и студентам?

Летние каникулы - долгожданное время отдыха для школьников и студентов, три месяца веселья и долгих прогулок. Но не все молодые люди тратят его на развлечения. Для некоторых это возможность подзаработать на свои нужды или помочь родителям с финансами. Редакция Slon.kg обратилась в Бишкекское городское управление по содействию занятости и узнала, какую подработку они могут предложить летом молодежи. На вопросы ответил заместитель начальника управления Максат Нусувалиев.

- В летний период времени наше управление может предложить школьникам и студентам работу в различных сферах. В первую очередь, с наступлением теплого сезона открывается больше кафе, летних террас, продвигается уличная торговля напитков «Шоро», мороженого, сладкой ваты. Поэтому больше всего вакансий в сфере обслуживания и торговли. Два раза в неделю мы ходим по предприятиям и посещаем организации, разносим визитки, буклеты и объясняем о работе нашего управления. Если на данный момент у них есть вакансии, мы берем, если нет, то мы оставляем визитки. И они потом нам звонят. Все вакансии публикуем на сайте, в социальных сетях и помогаем всем, кто приходит непосредственно в офис.

- Начиная с какого возраста, молодые люди могут законно устроиться на работу?

- Вообще работодатели берут с 18 лет. Потому что человек уже может нести материальную и персональную ответственность, а также может работать полный рабочий день. Но бывают вакансии для 16-17-летних, их ограниченное количество. Это промоутеры. Сейчас есть вакансия на заводе по производству пластиковой тары для майонеза. Они там просто одевают ручку на ведерочко и все, работа легкая. С письменного разрешения родителей на заводе могут нанимать к себе подростков. Мы недавно устроили туда мальчика 17 лет. Там был 12-часовой рабочий день, подросток согласился на такой график, и мать его дала разрешение. Работа сидячая и носить ничего не надо.

Но по закону подросток должен работать не больше четырех-пяти часов, чтобы ему не было сложно. В основном такая работа - промоутер в сотовых компаниях, где ребята продают симки. В некоторых местах работодатель требует санкнижку. Мы заранее предупреждаем человека, что если он идет в эту организацию, там обязательно нужна санкнижка. По требованиям организации мы подбираем им работников, которые подходят по возрасту и требованиям.

- Сколько ребят вы устраиваете на временную работу в летний период, в какие места? Сколько вакансий у вас в этом году?

- Получилось так, что только прошлым летом в нашем управлении был создан отдел молодежной политики и внутренней миграции на базе ликвидированных Молодежной биржи труда и Управления передвижной службы занятости. Поэтому показатели сравнивать еще рано. А так, у нас есть еще четыре районных отдела, в которые тоже обращается молодежь в поисках работы.

Всего за пять месяцев (январь-май) 2019 года к нам обратилось более 8 тысяч человек, трудоустроилось 2,5 тысячи, 20 процентов из их числа - молодежь.

В этом году мы провели шесть ярмарок вакансий. Последняя - самая масштабная состоялась 28 мая в Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова. В ней участвовали 59 работодателей. Всего было представлено около 4,5 тысячи вакансий. Ярмарку посетили около 1 тысячи человек, из которых более половины составила молодежь.

Вакансий много, но не всякая подходит для молодежи, и не каждая организация может предложить высокую заработную плату. У нас однажды был один парень из Оша, который приехал без документов, без ничего. От родителей сбежал. И у него были проблемы со здоровьем, ему было трудно ходить. Здесь у него вообще никого не было - ни родственников, никого. Мы его устроили на одну работу, потом он еще стоял на улице и предлагал играть в шахматы за деньги. А от родителей он сбежал, потому что они хотели оформить ему инвалидность, он не хотел и говорил, что он полноценный человек. Сжег все свои документы и приехал в Бишкек.

- В какие еще организации столицы могут обратиться молодые люди, чтобы получить временную работу?

- Из государственных служб в Бишкеке наше управление единственное, которое предоставляет услуги в сфере занятости. А так, они могут находить себе работу по интернету, на нашем сайте bsz.kg, в газетах «Вечерний Бишкек», «Работа». Также есть частные кадровые агентства, но там услуги платные. Мы помогаем населению бесплатно, людям, которым некуда больше обращаться, нет возможности зайти в интернет. Такие люди в основном приходят к нам.

Бывают «экстренные трудоустройства» – это когда работодатель и человек сразу договариваются во время ярмарки вакансий. Недавно к нам приходила девушка с грудным ребенком. Средств нет, живет в доме милосердия, ни работы, ничего. Ребенка мы помогли устроить в детсад, и теперь ищем ей подходящую работу. Приходила женщина на пятом месяце беременности, старшему ребенку три годика. Оказалось, что ее муж бил даже во время беременности, и сейчас она хочет устроиться на работу. По возможности мы ей выписали вакансии, но примут ли ее на работу, пока неизвестно. К нам действительно приходят такие люди, которые нуждаются в помощи.

- Сколько в среднем может заработать школьник или студент во время летних каникул и зависит ли заработная плата от возраста?

- Размер зарплаты зависит от возраста, потому что подростки по закону работают неполный рабочий день и им обязательно требуется разрешение от родителей. А в остальных случаях заработная плата в среднем зависит от выработки, процента. Допустим, у тех же официантов идет процент от обслуживания – надбавка к зарплате от 7 до 10 процентов. Например, заработок в лепке пельменей тоже зависит от количества сделанного. А в торговых центрах продавцы получают прибавку к зарплате от 10 до 13 процентов от общей суммы проданного товара.

Был случай, когда из Оша приехал 14-летний подросток без родителей, он у тети жил. В прошлом году его в центр реабилитации детей определили, тогда еще Петрушевский был директором. Казалось бы, подросток, но он оказался таким «пробивным» - устроился в «Ошку» и продавал симки. Ему, допустим, если давали штук десять симок, он быстро распродавал их и в этот же день просил выдать ему еще. Работодатель боялся отпустить его, он и обедами кормил его: «Водичку хочешь? Вот тебе. Только продавай». Подросток тот также на автомойках подрабатывал, потом еще к нам обращался и просил помощи, чтобы ему карту открыли деньги на ней хранить. Но потом он обратно в Ош вернулся. То есть это зависит от человека - ему 14 лет, но он работал лучше, чем другие.

Автор: Чолпон Абасбекова

Поделиться:

Megacom