Политика

Политическое фиаско Атамбаева

5 июля 2019 года, 14:16 Рубрика: Политика

Автор:

Политическое фиаско Атамбаева

Политическая западня, в которую пытался загнать власти Алмазбек Атамбаев, стала ловушкой для него самого. Об этом свидетельствует наличие малого количества сторонников на антиправительственном митинге 3 июля и решение временно ограничить работу «Народного штаба».

Атамбаев, успевший за полтора года после ухода с поста главы государства, обидеть и оскорбить большую половину представителей политического бомонда, обосновавшись в своем койташском особняке, наивно рассчитывал, что в его поддержку выступит намного больше сторонников. Подготовку к своей защите Атамбаев начал заблаговременно.

В первые дни атамбаеваского противостояния сторонники действительно пришли его поддержать, сфотографироваться для истории вместе с опальным политиком, но дальше этого дело не пошло. Заметил это и сам Атамбаев, но он не терял надежды. Через неделю стало окончательно ясно, что в защиту койташского оппонента власти народ не спешит вставать: у всех своих дел хватает, да и пора отпусков нагрянула. Так что после антиправительственного митинга Атамбаев вынужден был временно снизить политическую активность, чтобы не разбрасываться деньгами впустую.

Отметим, митинг, организованный у здания «Медиа Форума» в Бишкеке, продлился два часа. Итоговым документом протеста стало принятие резолюции, в котором протестанты требуют роспуска парламента, проведения досрочных выборов в ЖК КР, отставки правительства и руководства ГКНБ.

На исполнение требований митингующие отвели власть имущим два месяца. Также стало известно, что «Народный штаб» временно сократил часы работы. Атамбаев по-прежнему намерен встречаться со своими соратниками и сторонниками, чтобы не терять с ними связь, но активных действий с его стороны не будет.

Кто бы что ни говорил, но это означает, что опальный политик решил отступить. Сторонники Атамбаева такой политический ход преподносят общественности как нежелание дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране, а на самом деле данное решение еще раз свидетельствует, что с взглядами Атамбаева большинство кыргызстанцев не согласно, общественность не намерена идти на провокации и раскол.

Политическая западня, в которую попал сам Атамбаев, стала еще раз уроком для всех остальных политиков, кто оказался не у дел. Нельзя играть с огнем и нельзя будоражить общественность. Понятно, что в Кыргызстане много нерешенных проблем, есть безработица, нет экономической стабильности.

Но все это было и в атамбаевское правление. И когда он пришел во власть, первым делом должен был начать разгребать авгиевы конюшни, оставшиеся с акаевов-бакиевских времен. Времени на то, чтобы навести порядок у него было достаточно. Но вместо этого он назначал на ответственные посты своих людей, занимался популизмом, успел за время президентства поругаться с другими главами государств.

На счастье Атамбаева президент С.Жээнбеков не подается на провокации. Даже об их ссоре общественность узнала спустя месяцы. Время играет не на Атамбаева. Он это понял во время своего антправительственного митинга, на котором собралось намного меньше людей, чем предполагалось. Есть мнение, что Атамбаев долго думал, проводить ли ему этот митинг, боялся, что придет мало сторонников. Однако в самый последний момент, дабы не растерять своих приспешников, вышел на митинг. Причем, в этот раз его речь была сдержанной, оскорблениями в адрес своего бывшего соратника он не ссыпал.

В общем, Атамбаев взял паузу. Надеется, что за это время что-то изменится в стране или власть пойдет ему на уступки, о чем не может быть и речи. Опальному политику стоило бы прислушаться к гласу народа, а не только к тем, кто за деньги отрабатывает ему «кричалки» на митингах.

Менее суток назад 11 экс-спикеров ЖК КР сделали заявление, в котором призвали общественность к спокойствию, а Атамбаева укорили в том, что в годы его правления ситуация в стране ухудшилась. До этого экс-спикеры никогда ранее не делали соответствующих заявлений.

Общественность также осталась в раздумьях: жуть как хочется стать очевидцем политического шоу, однако спокойствие и стабильность дороже любого экстрима. Кыргызстанцы дважды были свидетелями и участниками переворотов, нам этого хватило. Нареканий правление С.ЖЖэнбекова не вызывает, что сильно раздражает Атамбаева. Склонить общественность на свою сторону и, тем самым, перевесить чашу Атамбаеву не удается.

Спровоцировать Жээнбекова или силовиков у опального политика тоже не получается. Поэтому он и решил немного остудить свой пыл и отсидеться в своем особняке. Атамбаеву трудно признать свое политическое фиаско, он надеется, что кто-то из политиков его поддержит. Но его чаяния напрасны. Перед парламентскими выборами это никому не нужно.

С осени текущего года партии будут готовиться к выборам, проталкивать свои идеи «в народ». Политические амбиции партий не стыкуются с идеей-фикс Атамбаева, мечтающего сменить политическую элиту, разогнать правительство и все остальное. На выборах каждая партия будет думать о собственной представленности в новом составе ЖК, а не амбициях койташского узника.

О том, чтобы не остаться на обочине политической жизни, Атамбаеву надо было задуматься раньше, еще в годы своего правления, а не сейчас, когда все играет против него. В настоящее время он остался в небытие с небольшим количеством сторонников. И не факт, что когда запахнет жареным, они не покинут своего лидера. Благосклонность толпы не вечна, это ли не знать Атамбаеву?

Поделиться:

Megacom