Экономика

Полтора года в Китай незаконно вывозили руду с сурьмой. Ничего необычного – этим занимаются десятилетиями

1 декабря 2018 года, 04:30 Рубрика: Экономика

Полтора года в Китай незаконно вывозили руду с сурьмой. Ничего необычного – этим занимаются десятилетиями

Две компании за последние полтора года незаконно вывезли в Китай больше 3 тысяч тонн руды с сурьмой, сообщила Финполиция.

Стоимость вывезенного сырья оценивается более чем в 10 миллионов сомов. Незаконной деятельностью, как выяснило «Радио Азаттык», занимались кыргызстанские компании ОсОО «Универсал Транс и Ко» и ОсОО «Терек Сурьма». Сырье они продавали китайской «Горно-транспортной компании «Чжуня».

Известно, что руду вывозили в том числе с месторождения Алик Аликсуяк, расположенного в Алайском районе. Как незаконная добыча руды полтора года оставалась незамеченной для госорганов и как концентрат провозили через границу, Финполиция не сообщает.

  • Незаконная добыча руды и ее вывоз в Китай - обычная практика, этим занимаются в Кыргызстане десятилетиями. Раз в несколько лет правоохранители сообщают о задержании таких партий. Например, в 2013-м по поддельным документам пытались вывезти в Китай сразу 90 тысяч тонн руды с сурьмой, а в 2016-м сообщалось о попытке вывоза 7 тысяч тонн концентрата.

Поделиться:

Megacom