Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев остался доволен встречей с казахским коллегой

12 июля 2019 года, 15:57

Автор:

Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев остался доволен встречей с казахским коллегой

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев по итогам VIII кыргызско-казахстанского Межправительственного совета заявил, что между Кыргызстаном и Казахстаном намечен ряд перспективных совместных проектов.

Абылгазиев отметил, что двустороннее сотрудничество между двумя странами развивается динамично, поддерживается политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях. Все это способствует содержательному наполнению стратегического партнерства и союзнических отношений двух государств.

«Сегодня мы обстоятельно обсудили двусторонние вопросы. По многим из них пришли к взаимному пониманию, достигли договоренностей с учетом взаимных интересов. Мы рассмотрели ход реализации ранее достигнутых договоренностей на уровне глав государств и правительств. Особое внимание уделено дальнейшему развитию нашего сотрудничества в области экономики, торговли, инвестиций, сельского хозяйства, реализации совместных проектов в сфере транспорта и коммуникаций», заявил премьер-министр.

Абылгазиев напомнил, что Казахстан – один из основных торговых партнеров Кыргызстана. В 2018 году объем взаимного товарооборота составил 843 млн. долларов США и по сравнению с 2017 годом увеличился на 7%. По его мнению, это достаточно хороший показатель.

Мухаммедкалый Абылгазиев особо акцентировал внимание на том, что наша республика обладает огромной возможностью производить и экспортировать экологически чистые виды продукции, и готов к созданию благоприятных условий для взаимных поставок продукции производственно-технического назначения, сырья, потребительских товаров, продуктов питания, химической продукции, оборудования.

«Кыргызская сторона заинтересована в создании совместных предприятий на территории КР по совместному экспорту в другие страны сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Кроме того, в целях развития топливно-энергетического комплекса, мы заинтересованы в решении вопроса поставок нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан. Надеюсь на подписание данного документа после завершения всех внутренних процедур в Казахстане», - подчеркнул Абылгазиев.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил насыщенность сегодняшней повестки и выразил уверенность в том, что принятые решения внесут весомый вклад в развитие взаимодействия между двумя государствами и дадут серьезный импульс к развитию двустороннего сотрудничества.

А.Мамин подчеркнул, что казахская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами, продолжив и дальше развивать сотрудничество с Кыргызской Республикой, в том числе в области укрепления приграничного взаимодействия.

Поделиться:

Megacom