Общество

Президент Жээнбеков пообещал Кыргызскому драмтеатру и Русскому театру драмы помочь с финансированием

7 мая 2019 года, 14:51 Рубрика: Общество

Автор:

Президент Жээнбеков пообещал Кыргызскому драмтеатру и Русскому театру драмы помочь с финансированием

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня посетил Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т.Абдумомунова и Государственный национальный русский театр драмы имени Ч.Айтматова. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

О творческих планах, состоянии театров президенту рассказали руководители театров и министр культуры информации и туризма Азамат Жаманкулов.

По словам директора Кыргызского драмтеатра Асылбека Озубекова, учреждение основано 2 ноября 1926 года. Здание театра сдано в эксплуатацию в 1972-м. В последний раз на ремонт его здания были выделены 8 миллионов сомов в 2010 году. В настоящее время здание нуждается в реконструкции и обновлении материально-технической базы на сумму более 76 миллионов сомов.

Глава государства побыл на репетиции творческого коллектива. Асылбек Озубеков рассказал, что театр ежегодно ставит до шести премьер. На одну постановку спектакля из собственных средств выделяется в среднем 2 миллиона сомов.

По информации директора Русского театра драмы Евгения Кузнецова, театр основан в 1935 году. В последний раз для обновления кровли здания выделялись 150 тысяч сомов в 2016-м со спецсчета самого театра. Кроме того, на деньги из госбюджета в 2015 году отремонтировали уборную на сумму 1 миллион сомов. С 1972-го здание театра ни разу не было капитально отремонтировано, устарела материально-техническая база. На сегодня театру на капитальный ремонт требуется более 114 миллионов сомов. Театр ставит 36 спектаклей в год, шесть из которых являются премьерами.

Осмотрев здания двух театров, глава государства отметил необходимость скорейшего решения вопроса финансирования капитального ремонта зданий и реконструкции. Он пожелал успеха творческим коллективам, которые не имеют нормальных условий для работы, но продолжают трудиться, и пообещал оказать содействие в решении вопроса финансирования.

Поделиться:

Megacom