Политика

МВД КР: Прямое указание освободить Азиза  Батукаева дал лично Атамбаев

8 августа 2019 года, 03:51 Рубрика: Политика

Автор:

МВД КР: Прямое указание освободить Азиза  Батукаева дал лично Атамбаев

Установлена прямая причастность бывшего президента Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева, - сообщает пресс-служба МВД сегодня, 8 августа.

Как сообщают в ведомстве, в настоящее время продолжается досудебное производство по факту незаконного освобождения А.Батукаева .

Так, 23 апреля 2019 года, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики следственной службе МВД КР поручена организация досудебного производства уголовного дела, зарегистрированного в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 ч.1 (Коррупция) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, по факту незаконного освобождения из мест лишения свободы А. Батукаева.

«В ходе расследования уголовного дела установлена прямая причастность А. Атамбаева к незаконному освобождению А. Батукаева, согласно материалам уголовного дела, по прямому указанию А. Атамбаева, путем выставления подложного диагноза о тяжелой болезни, было организовано незаконное освобождение А. Батукаева», - сообщают в пресс-службе МВД.

В ведомстве напоминают, чтопредставителям Атамбаева, по его месту проживания с.Кой-Таш Аламудунского района, были вручены по последовательности три повестки на вызов в следственные службу МВД Кыргызской Республики, для производства допроса по обстоятельствам незаконного освобождения из мест лишения свободы А.Батукаева.
Однако Атамбаев А.Ш. на неоднократные вызовы на допрос, без уважительных причин не являлся.

«В соответствии со ст. 121 УПК Кыргызской Республики, в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению следователя или судьи повергнуты принудительному доставлению», - поясняют в ведомстве.

Как отмечают в МВД, в связи с чем, данная норма статьи УПК Кыргызской Республики распространяется на всех участников досудебного производства.

Напомним, парламент лишил Атамбаева неприкосновенности и стаутса экс-президента 27 июня. Его трижды вызывали на допрос по делу «вора в законе» Азиза Батукаева однако он трижды их проигнорировал.

«Вора в законе» Азиза Батукаева досрочно освободили в 2013 году. Тогда врачи якобы обнаружили у него рак крови.

Поделиться:

Megacom