Общество

Райымбек Матраимов попросил экс-президента Атамбаева не вмешивать его в свой конфликт с нынешним главой государства

14 мая 2019 года, 06:00 Рубрика: Общество

Автор:

Райымбек Матраимов попросил экс-президента Атамбаева не вмешивать его в свой конфликт с нынешним главой государства

Бывший замглавы таможенной службы Райымбек Матраимов распространил в соцсетях видеообращение экс-президенту Кыргызстану Алмазбеку Атамбаеву.

Поводом к такому шагу, по словам Райымбека Матраимова, стала критика со стороны Алмазбека Атамбаева после турнира 1 мая в честь отца Матраимовых. В торжестве памяти отца не было никакой политической подоплеки и личной выгоды для членов семьи Матраимовых, заявил в своем обращении Райымбек Матраимов.

По его мнению, этому турниру политическую окраску придал Алмазбек Атамбаев, который при этом оклеветал и очернил некоторых членов семьи Матраимовых. «Мы не можем терпеть подобную клевету. Уважение сыновей к отцу не позволяет пройти мимо этого. Последние полтора года вы очерняете меня и выставляете в дурном свете. Из-за своего воспитания и добра, которое вы мне раньше оказывали, я молчал. Но вы переходите все допущенные границы. Напомню вам: турнир, который вы выставляете в дурном свете, проходил и во время вашего президентства. Вы просили своего советника Икрамжана Илмиянова собирать команды и принимать участие в этом турнире. Когда я был в вашей команде, вы называли меня просто Райымом, но когда я оттуда вышел, вы переименовали меня в Райыма-миллиона», - сказал в видеообращении Райымбек Матраимов.

Он отметил, что, работая, поднимался по карьерной лестнице и дорос до главы таможни Ошской области. «Каждый год я сдавал вам отчеты и перевыполненные планы. Так и работал. Вы хорошо знаете об этом. Также об этом говорит статистика по таможне. Затем при поддержке вашего друга Икрама меня перевели в Бишкек. В столице я также работал, не позоря вас. В вашей команде я был одним из самых верных людей. Начиная с 2010 года, оказывал всяческую поддержку вам и вашей партии. Между нами и между нашими семьями сложились дружеские отношения: вы пили чай из рук моей матери и получали ее благословение. Но после между нами пробежала черная кошка», - сказал Райымбек Матримов.

Он напомнил, что октябре 2017 года его свояченица (кайна эже) и дочь Алмазбека Атамбаева поссорились из-за места для парковки. «Моя религиозная и воспитанная свояченица просто так не будет конфликтовать. После ссоры двух женщин вы изменили свое отношение ко мне на сто процентов. Я очень удивился этому. За день до того, как новый президент Сооронбай Жээнбеков вступил в свою должность - 23 ноября 2017 года - вы сняли меня с должности. С тех пор я не работаю на госслужбе.

Людям вы говорите, что мультимиллионер, однако при этом о моем богатстве народу рассказываете вы. Может, я не так богат, как вы, но у меня есть моя жизнь. С богатыми друзьями, с членами семьи мы строили свой бизнес и развили его. Как и вы, я считаю, что все мое богатство дал мне Бог. И я делюсь накопленным с народом: помогаю людям, занимаюсь благотворительностью. Но почему-то мое богатство и богатство моей семьи почему-то не удивляло вас до 2017 года. А после вашего ухода с поста президента, оно стало беспокоить вас. Мне это непонятно.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, обращаюсь к вам открыто: в свое время я прослужил стране и вам. Сейчас прошу - не вмешивайте меня в конфликт между вами и новым президентом. Хочу сказать: если вы не перестанете очернять меня, клеветать, то я не буду просто сидеть. У меня хватит сил для борьбы с вами», - заключил Райымбек Матраимов.

Поделиться:

Megacom