Экономика

Разрабатывающая месторождение Джеруй компания «Альянс Алтын» получила кредит от «ВТБ Банка»

17 декабря 2018 года, 09:35 Рубрика: Экономика

Разрабатывающая месторождение Джеруй компания «Альянс Алтын» получила кредит от «ВТБ Банка»

Компания «Альянс Алтын», разрабатывающая второе по величине золоторудное месторождение в Кыргызстане Джеруй получит $180 млн кредита от российского «ВТБ Банка».

Как сообщил директор компании Михаил Шубин, чтобы запустить Джеруй «Альянс Алтын» должна вложить $270 млн. В дальнейшем будет потрачено еще больше, общий объем инвестиций достигнет $577 млн.

По нужным сейчас $270 млн компания $180 млн (70%) берет в кредит в российском «Банке ВТБ» и выставляет под него залог в виде своего имущества и лицензии на разработку Джеруя. Остальная треть – вложения акционеров.

Как объяснил Шубин, залог предусматривается в любой кредитной организации. По законодательству КР залог лицензии на месторождение не запрещается.

«Поэтому мы обратились к этой норме и, предупредив заранее правительство в лице ГКПЭН, выставили в залог лицензию. Нам по этому вопросу дали положительный ответ – было заседание комиссии ведомства, она дала согласие», – рассказал директор.

Но потом, как рассказал Шубин, сменилось руководство ГКПЭН и им устно сообщили об отказе от решения по лицензии и залогу. На такой стадии этот вопрос находится и сейчас. Новый глава ведомства сейчас изучает данный вопрос.

Но это устное сообщение не остановило открытие кредитной линии, и компания уже получила от «Банка ВТБ» $10 млн.

Поделиться:

Megacom