Политика

Российский военослужащий о событиях в Кой-Таше: Кыргызская «Альфа»  не будет стрелять в свой народ

16 августа 2019 года, 10:17 Рубрика: Политика

Автор:

Российский военослужащий о событиях в Кой-Таше: Кыргызская «Альфа»  не будет стрелять в свой народ

Бойцы спецназа «Альфа» ГКНБ Кыргызской Республики никогда не стреляли и не будут стрелять в свой народ. Такое мнение высказал вице-президент Международной ассоциации подразделения антитеррора «Альфа»,полковник российской армии и ФСБ России,кавалер четырех орденов Мужества Сергей Милицкий сегодня, 16 августа.

«Я не хочу давать оценку руководителям силовых структур и других ведомств принимавших участие в событиях 7-8 августа, в селе Кой-Таш. Это внутреннее дело Кыргызской Республики. Но в данном случае, сотрудники специального подразделения по борьбе с терроризмом «Альфа» ГКНБ Кыргызстана, не стали стрелять в свой народ. Не поддались на провокации политиков, тем самым возможно предотвратили не только политический кризис, но и гражданскую войну», - считает Милицкий.

По его словам, в свете последних событий в Кыргызской Республике, когда в Кой-Таше, бывший президент страны Алмазбек Атамбаев со своими сторонниками оказали правоохранительным органам вооруженное сопротивление, в СМИ стали появляться оценки проведения силовыми структурами операции по штурму резиденции Атамбаева.

«Оказывается у нас в стране, есть много «специалистов» по проведению подобных мероприятий. Кто-то говорит, что надо было дождаться выезда кортежа с бывшим президентом из дома, а потом задержать его на маршруте, кто-то точно знает, как надо было штурмовать здание, а кто-то даже рассуждает, что толпа из двух тысяч не вооруженных огнестрельным оружием человек не представляют опасности», - отмечает представитель международной организации.

В свою очередь обращаясь к своим соотечественникам, Милицкий решил напомнить, что 7-8 апреля действия проходили на территории другой страны, с ее менталитетом, с ее традициями и особенностями.

«И вообще, это внутреннее дело Кыргызской Республики», - считает российский военослужащий.

Как отмечает Милицкий, так как Атамбаев забаррикадировался на третьем этаже резиденции, группа бойцов начала подниматься вверх.

«На этом этапе, по сотрудникам открыли огонь из огнестрельного оружия, сразу погиб заместитель командира подразделения, еще четыре сотрудника были ранены. Когда началась их эвакуация, из соседних сел, по ранее отработанным сигналам, перед внешними воротами резиденции собралась толпа в две тысячи человек. Пройти на территорию дома им не дал, вооруженный автоматическим оружием резерв «Альфы». Они закрыли ворота и три часа не давали толпе сломать ворота. Причем, осыпаемые камнями, они, выполняя приказ, ни разу не выстрелили по гражданским людям. Но толпа прорвалась и группа с раненными была вынуждена вернуться в здание, а вторая группа была выведена через арык в горы»,- пишет он.

Я хочу, чтобы коллеги из Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Кыргызстана, с которыми Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» поддерживает долгие и плодотворные отношения знали, что мы всегда вместе, вместе радуемся победам и вместе скорбим по погибшим боевым товарищам»,- заключил Милицкий.

Поделиться:

Megacom