В Мире

С событиями времен Второй мировой войны сравнили теракт в Новой Зеландии

15 марта 2019 года, 16:38 Рубрика: В Мире

Автор:

С событиями времен Второй мировой войны сравнили теракт в Новой Зеландии

@ Mark Baker/AP/Scanpix/LETA

Массовое убийство в мечетях Новой Зеландии потрясло страну 15 марта. Теракт, жертвами которого стали 49 человек, уже признали одним из самых страшных в истории страны. Местные СМИ сравнили трагедию с бойней во время беспорядков в лагерях для военнопленных времен Второй мировой войны.

Теракт после молитвы в двух мечетях Крайстчерча, унесший жизни 49 человек, стал самым страшным массовым убийством в истории страны. Жертвами предыдущей бойни, произошедшей в Новой Зеландии в 1943 году, стали 48 человек, сообщила NZHerald.

Тогда охранники в лагере Фезерстон для японских военнопленных застрелили заключенных во время беспорядков во время Второй мировой войны.

С тех пор в стране произошло еще четыре массовых убийства. Однако ни одно из них не смогло сравниться по своим масштабам с трагедиями 1943-го и 2019-го годов.

Во время арамоанской резни в 1990 году Дэвид Грей убил 13 человек после спора со своим соседом. Полиции пришлось его ликвидировать. Он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Напомним, 15 марта в городе Крайстчерч в Новой Зеландии по меньшей мере двое человек устроили стрельбу в двух мечетях. Об этом пишет New Zealand Herald.

После стрельбы задержали четверых - трех мужчин и женщину. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что при стрельбе в двух мечетях погибли 49 человек. Она назвала произошедшее терактом. По информации телеканала News One, одного из стрелков зовут Брентон Таррант, он из австралийского штата Новый Южный Уэльс.

В нескольких машинах, припаркованных рядом с мечетями, где произошла стрельба, нашли взрывные устройства. Во время нападения в интернете появилось видео, где предполагаемый преступник вел трансляцию стрельбы в мечети. Перед этим в Twitter появился манифест, где нападавший объяснял свои действия и в том числе говорил о ненависти к мигрантам. Полиция также посоветовала всем мечетям Новой Зеландии запереть двери, а прихожанам воздержаться от их посещения.

Поделиться:

Megacom