Экономика

«Сбежавшие $340 миллионов». Чем опасен для Кыргызстана такой крупный отток капитала?

6 февраля 2019 года, 17:12 Рубрика: Экономика

«Сбежавшие $340 миллионов». Чем опасен для Кыргызстана такой крупный отток капитала?

Депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») на заседании комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике в конце января обвинил главу Государственной службы финансовой разведки Гуламжана Анарбаева в оттоке капитала из Кыргызстана.

По словам нардепа, речь шла о сумме в $340 миллионов. «Его неправильные действия оттолкнули потенциальных инвесторов», - отметил тогда Акылбек Жапаров.

Тем временем отечественные эксперты связали опасную для экономики Кыргызстана тенденцию с действиями ведомства в конце 2018 года, когда выяснилось, что Госфинразведка затребовала у всех коммерческих банков страны данные о владельцах банковских ячеек.

Информагентство Slon.kg решило разобраться в сложившейся ситуации и узнать у экспертов, чем грозит Кыргызстану такой крупный отток капитала. Стоит отметить, что в распоряжении редакции нет официальных данных, которыми якобы располагает народный избранник Акылбек Жапаров, а сам депутат недоступен для комментариев.

Банковская тайна - не такая уж и тайна?

Эксперт в банковской сфере Джон Джапаркулов в беседе с редакцией подчеркнул, что любого инвестора в первую очередь интересует защита собственных инвестиций, а новость о требовании Финразведки вряд ли пришлась им по вкусу.

- Меня волнует вопрос, для чего ведомству нужны были такие данные. Может у правоохранителей были какие-то подозрения, что финансы «уплывают» не в ту сторону? Как бы то ни было, в нашей стране существует принцип банковской тайны, который запрещает предоставлять подобные сведения. Если верить данным, озвученным в парламенте, то отток в $340 миллионов - это довольно внушительная сумма для нашей страны, - считает он.

Более того, Джапаркулов уверен, что Финразведка далеко не в первый раз интересуется информацией о владельцах ячеек.

- Это, конечно, мое личное мнение, но я подозреваю, что то был единичный случай, когда требование ведомства дошло до средств массовой информации и стало достоянием общественности. Скорее всего, такие данные у банков запрашиваются на регулярной основе, - добавил он.

А инвестировать-то и некуда…

Другой отечественный эксперт Денис Бердаков, к которому информагентство Slon.kg также обратилось за комментарием, заявил, что отток капитала может нанести катастрофический вред экономике Кыргызстана.

Чтобы было проще оценить «масштаб трагедии», он напомнил, что за 4 года Российско-Кыргызский фонд развития смог вложить в развитие экономики страны всего $300 миллионов.

- Озвученная парламентарием сумма - это огромные деньги! Если наш госбюджет составляет всего $1-2 миллиарда, то в рамках таких сумм становится понятно - это не может не сказаться на благополучии страны. Кыргызстан, конечно, не рухнет, но это скажется на многих сферах. Скорее всего, деньги поспешили вывести наши олигархи, а не инвесторы, - поделился своим мнением Денис Бердаков.

Более того, по его словам, инвесторам в стране и без всяких проверок приходится несладко.

- Инвестиции имеют смысл, если человек может вложить свыше $1 миллиона, но зачастую появляется новая проблема - инвестировать некуда. Цель любого инвестора - приумножить свою прибыль. Но как это сделать, если ты не можешь быть уверен в защите своих активов? Именно из-за этого бизнесмены предпочитают выводить чистую прибыль из страны под небольшие проценты в зарубежные банки. Чем это плохо? В социальном сегменте усугубится проблема нехватки рабочих мест, а следовательно не будет и производства, - считает он.

Другой вопрос, который по понятным причинам беспокоит отечественных специалистов, это «примитивизация» экономики. Отток капитала, по их мнению, ведет к тому, что для создания одного рабочего места инвестору потребуются еще большие суммы, чем они ожидали.

- Чем меньше капитала поступает в страну, тем примитивнее наша страна для крупных инвестиций, - заключил Денис Бердаков.

Автор: Алтынай Темирова

Поделиться:

ads