Общество

Совет директоров аэропорта «Манас» возможно возглавит директор убыточной авиакомпании

9 января 2019 года, 14:30 Рубрика: Общество

Совет директоров аэропорта «Манас» возможно возглавит директор убыточной авиакомпании

В международном аэропорту «Манас» планируют избрать главу совета директоров. 16 января состоится внеочередное заседание совета директоров госпредприятия, где будет рассмотрена кандидатура Жолдошбека Бектурганова. Об этом Slon.kg стало известно из собственных источников.

Стоит отметить, что Бектурганов с 2010 года возглавлял национальную компанию «Эйр Кыргызстан», которая за эти годы стала убыточной. За восемь лет авиапарк сократился в три раза. В 2010-м воздушный парк «Эйр Кыргызстан» насчитывал 10 самолетов, на сегодня в ведении компании осталось лишь четыре воздушных судна. Один из них находится в субаренде в Румынии, остальные неисправны. С начала 2018 года компания не занимается пассажирскими перевозками. Все это происходило под чутким руководством Бектурганова.

Депутаты Жогорку Кенеша уже неоднократно поднимали вопрос о его компетентности и выступали за то, чтобы Жолдошбека Бектурганова сняли с должности, однако он продолжал работать, при этом получая $4 тысячи (об этом сообщал депутат Тазабек Икрамов). В ноябре 2018 года «Эйр Кыргызстан» решили продать и включили в программу приватизации.

Заметим, что с недавних пор Жолдошбек Бектурганов незаметно сменил фамилию и стал представляться Токторбаевым. На вопрос депутата Гульшат Асылбаевой, почему он стал представляться другой фамилией, он ответил, что таково было завещание его отца перед смертью.

Напомним, не так давно в ОАО «Международный аэропорт «Манас» произошли кадровые перестановки. 3 декабря 2018 года председатель правления ОАО «МАМ» Эмир Чукуев подал в отставку. 5 декабря председателем правления ОАО «Международный аэропорт «Манас» назначили Нурлана Акматова.

Поделиться:

ads