Политика

Суд рассмотрит дело об амнистии Садыра Жапарова

14 августа 2019 года, 14:15 Рубрика: Политика

Автор:

Суд рассмотрит дело об амнистии Садыра Жапарова

Чуйский областной суд назначил на 19 августа слушание по делу о применении амнистии в отношении бывшего депутата Садыра Жапарова. Об этом «Радио Азаттык» сообщил адвокат Шарабидин Токтосунов.

Он отметил, что если дело будет рассматриваться в рамках закона, то Садыр Жапаров будет освобожден.

«Если раньше статьи, по которым был осужден Жапаров, считались особо тяжкими, то по новым кодексам они считаются тяжкими, кроме этого, одну статью из обвинения вовсе убрали. И теперь в его отношении может быть применен закон об амнистии от 2014 года. Тогда срок заключения должен сократиться на одну треть, то есть на 3 года и 4 месяца», - пояснил адвокат.

Он добавил, что в случае положительного решения Чуйского областного суда и с учетом уже отбытого срока Садыр Жапаров должен выйти на свободу сразу после заседания или в течение месяца после улаживания всех процедурных вопросов.

16 июля Аламудунский районный суд отклонил представление ГСИН о применении амнистии в отношении бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова.

По данным ГСИН, срок наказания Садыра Жапарова истекает 5 сентября 2026 года. В представлении отмечено, что «ранее к нему не применялись акты амнистии или помилования, он не совершал преступления в составе ОПГ, не был признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания». В связи с этим предлагалось применить в его отношении нормы закона об амнистии от 2014 года с сокращением срока на одну треть (3 года 4 месяца), назначив отбывание наказания до 5 июня 2023 года.

Бывший депутат Жогорку Кенеша, лидер партии «Мекенчил» Садыр Жапаров в 2018 году признан виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева. Он был приговорен к 11 с половиной годам заключения в колонии усиленного режима. В апреле 2019 года Верховный суд частично удовлетворил заявление адвоката Жапарова и сократил срок заключения на полтора года в связи со вступлением в силу новых кодексов.

Поделиться:

Megacom