Общество

Так ли страшен уран, как о нем говорят?

24 апреля 2019 года, 16:20 Рубрика: Общество

Автор:

Так ли страшен уран, как о нем говорят?

Ситуация вокруг разработки уранового месторождения Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области вызвала широкий общественный резонанс. Местные жители выступают против разработки, опасаясь вреда, который может принести производство.

Однако промышленники, экологи и представители власти уверяют, что будущая разработка уранового месторождения не только не навредит жителям близлежащих поселений, но и улучшит радиационный фон района.

Для того чтобы развеять слухи об опасности работ, которые велись с 2012 года вплоть до указа премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева об остановке всех работ на урановом месторождении 22 апреля 2019-го, главный технолог ОсОО «Центрально-азиатская урановая компания» Олег Ницев рассказал, чем компания занимается на месторождении и какую технологию использует.

Напомним, что решение премьер принял после массовых акций протеста местных жителей.

Ничего, кроме воды

По словам главного технолога, на данном этапе предприятие занимается геологоразведкой, о добыче урана пока речи не идет.

- В нашу задачу входит изучение залежей, запасов, технологических свойств руды, ее различие между собой, а также апробирование на уровне самой технологии добычи, обогащения и ее дальнейшей переработки, - говорит Ницев.

Сегодня специалисты компании смотрят, насколько залежи, находящиеся на месторождении Таш-Булак, экономически и экологически подходят для данного района.

- Наши специалисты подобрали технологию, которая наиболее экологически безопасна, мы учитывали особенности данной территории. В нее входит выделение всех шлихов из руды. Это делается при помощи гравитации с помощью воды. Технология основывается на методе разделения по удельному весу. Дело в том, что все минералы, содержащие уран, более тяжелые. Они выделяются в водной среде от легких. Кроме воды, мы ничего не используем, - утверждает эксперт.

Для выделения минералов, содержащих уран, используют оборотную воду, то есть она никуда не попадет. После этого шлих - концентрат тяжелых минералов - будет транспортироваться в специальных емкостях железнодорожным путем или автотранспортом на Кара-Балтинский горнорудный комбинат на переработку.

По словам Олега Ницева, такой метод добычи урана не только не навредит экологии и местным жителям, но и снизит радиационный фон данной территории, который сегодня сложился выше общенационального уровня именно из-за месторождений урано-торианитовой россыпи.

- Все радиационные неприятности, которые там есть, связаны с тяжелыми минералами. Мы планируем их выделять и вывозить оттуда, что приведет к снижению радиационного фона. Мы проводили замеры, это снизит фон в три раза. На месте этих россыпей после рекультивации можно будет выращивать, — подчеркнул главный технолог «Центрально-азиатской урановой компании».

Хвостохранилищ не будет

Его слова полностью подтвердила и генеральный директор компании «ЮрАзия в Кыргызстане» Светлана Менг.

По ее данным, после целого комплекса исследований организация уверена «в зеленой технологии будущей разработки месторождения». Глава предприятия пояснила, что речь идет о разработке урано-торианитовой россыпи - легко добываемой руды с низкими содержаниями, которая не предусматривает наличие хвостохранилищ.

- Много и часто ссылаются на Турдакуна Усубалиевича. Думаю, что он говорил больше об опасности урановых хвостохранилищ, которые образованы при разработке коренных урановых объектов. Мы ведем речь об урано-торианитовой россыпи. Никаких хвостохранилищ при технологии, которая сейчас существует и которую мы будем использовать, не предусматривается, - заметила она.

Светлана Менг пояснила, что уран в россыпях представляет собой практически нейтральный материал, он находится в очень неагрессивных минеральных формах, которые не растворяются в воде. Невозможность растворения в воде урана из этих россыпей позволила в свое время создать Орто-Токойское водохранилище. Поэтому опасности попадания урана и, как следствие, загрязнения в грунтовых водах реки Чу нет.

В компании «ЮрАзия в Кыргызстане» отметили, что готовы работать с населением и проводить разъяснительные работы, показать, какая работа ведется на месторождении, чтобы у людей не осталось сомнений.

Поделиться:

Megacom