Политика

Толпу, которая ранила Самата Курманкулова и удерживала бойцов спецназа, возглавлял журналист Мирбек Айтикеев

10 августа 2019 года, 19:34 Рубрика: Политика

Автор:

Толпу, которая ранила Самата Курманкулова и удерживала бойцов спецназа, возглавлял журналист Мирбек Айтикеев

В социальных сетях распространяется видео массовых беспорядков в селе Кой-Таш в ночь с 7 на 8 августа. На видео видно, что толпу сторонников Атамбаева, когда молотком по голове ударили главу ГУВД Чуйской области Самата Курманкулова, возглавляет журналист Мирбек Айтикеев.

Он ходит с рупором, но его призывы из-за шума на видео не различить. Кто-то из сторонников Атамбаева, уже на тот момент, понимая, что они ведут себя неправильно, уговаривают не бить спецназовцев, говоря, что «это наши же джигиты, просто они получили команду и пришли сюда». Кто-то из сторонников ведет себя более агрессивно и пытается избить пленных спецназовцев.

Отметим, 7 августа в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева представители силовых струткур попытались принудительно привести бывшего президента на допрос. Однако в ходе массовых беспорядков, которые устроили сторонники Атамбаева,были ранены 45 человек. Погиб заместитель командира спецназа «Альфа ГКНБ, подполковник Усен Ниязбеков.

Стало известно, что в него стреляли из снайперской винтовки Драгунова, которую подарили Атамбаеву. Пуля пробила его бронижилет. Несмотря на усилия врачей, он умер на операционном столе. Позже бывший президент признался, что он лично сам стрелял в бойцов «Альфа» ГКНБ.

Был тяжело ранен глава УВД Чуйской области Самат Курманкулов. Он до сих пор находится в коме. Сторонники Атамбаева захватили в заложники шесть бойцов спецназа, которых путем переговоров отпустили лишь после обеда 8 августа.

В связи с беспорядками в селе Кой-Таш Жогорку Кенеш созвал внеочередное заседание парламента, где депутаты приняли соответствующее постановление.

Президент Сооронбай Жээнбеков в спешном порядке вернулся из краткосрочного отпуска.

Алмазбека Атамбаева задержали вечером 8 августа. Переговоры с бывшим президентомвелзамминистра Внутренних дел Курсан Асанов. После продолжительной беседы ему все таки удалось уговорить Атамбаева сдаться.

После его задержания сторонники бывшего президента устроили беспорядки уже в центре столицы - на площади "Ала -Тоо". Их сотрудниками милиции удалось разогнать ближе к утру 9 августа.

Бывшему президенту, который находится в СИЗО ГКНБ избрана мера пресечения до 26 августа. Кроме него по факту захвата заложников задержан соратник Атамбаева- Фарид Ниязов.

Напомним, парламент лишил Атамбаева статуса экс –президента 27 июня. Следователи трижды вызывали его на допрос по делу Азиза Батукаева, однако бывший президент отказывался давать показания.

Поделиться:

Megacom