Общество

Турсунбек Акун: Дело Батукаева контролировал Атамбаев

17 мая 2019 года, 13:15 Рубрика: Общество

Автор:

Турсунбек Акун: Дело Батукаева контролировал Атамбаев

«По делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева я был вызван на допрос, где рассказал, что за этим делом стоит экс-президент Алмазбек Атамбаев», - заявил редакции Slon.kg бывший омбудсмен КР Турсунбек Акун.

По его словам, ранее он был на пятичасовом допросе по делу Батукаева. «Начальник службы допрашивал меня два часа. Я сказал, что по этому делу надо допрашивать Атамбаева. В 2013 году 10 апреля со мной связался тогдашний руководитель отдела обороны и безопасности администрации президента Бусурманкул Табалдиев и попросил дать комментарий журналистам по делу Батукаева. Тогда об этом узнал Болот Шер и сказал, чтобы я рассекретил разговор с Бусурманкуловым. Далее глава аппарата президента Данияр Нарынбаев сказал мне, чтобы я все хранил в тайне, так как дело кримавторитета контролирует сам Атамбаев», - заявил Акун.

Напомним, в 2006 году Азиза Батукаева осудили на 16 лет с конфискацией имущества. Его обвиняли в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков.

В апреле 2013-го Нарынский городской суд освободил его на основании заключения медицинской комиссии о наличии у него неизлечимого заболевания, в тот же день криминальный авторитет вылетел в Чечню. Возбужденное в 2013-м уголовное дело по факту незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева не было завершено. Его возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи и лаборант, диагностировавшие Батукаеву рак. В деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты.

Поделиться:

Megacom