Экономика

Узбекистан впервые получил суверенные кредитные рейтинги

24 декабря 2018 года, 06:51 Рубрика: Экономика

Узбекистан впервые получил суверенные кредитные рейтинги

Узбекистан впервые в своей истории получил международные суверенные рейтинги. Они присвоены сразу от двух международных агентств – Fitch Ratings (20 декабря) и Standard & Poor’s (22 декабря).

Примечательно, что агентства присвоили республике одинаковые рейтинги.

Первые рейтинги РУз по долгосрочным обязательствам оказались на уровне ВВ- (рискованные обязательства с чертами спекулятивных), по краткосрочным - на уровне B (в высокой степени спекулятивные).

Агентство Fitch в своем отчете указало, что суверенный кредитный рейтинг страны указывает на возможности правительства обеспечить безопасную инвестиционную среду. Эксперты также считают, что на рейтинг положительно повлияли факторы сильного суверенного баланса, низкого уровня государственной задолженности и уменьшение участия государства в экономике.

В Standard & Poor’s отметили, что Узбекистан в скором времени может выйти на международные долговые рынки. По прогнозам аналитиков, республика уже до 2021 года будет размещать на международных рынках свои облигации на $1 млрд в год.

  • До последнего времени РУз оставалась единственной республикой в Центральной Азии помимо Туркменистана, у которой не было суверенного кредитного рейтинга, сообщает агентство «Фергана».
  • О планах получить рейтинг власти Узбекистана объявили в сентябре этого года. Рейтинги должны помочь стране увеличить иностранные инвестиции и облегчить банкам процесс привлечения кредитов на мировых финансовых рынках по более низким ставкам.

Поделиться:

ads