Общество

В Бишкеке проходят два митинга в поддержку Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева (фото)

23 апреля 2019 года, 09:43 Рубрика: Общество

Автор:

В Бишкеке проходят два митинга в поддержку Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева (фото)

В Бишкеке сегодня проходят два митинга – в поддержку экс-депутатов Жогорку Кенеша Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева. Сторонники первого собрались у здания Верховного суда. Сторонники лидера партии «Ата Мекен» Текебаева – возле памятника у Русского театра драмы имени Ч.Айтматова.

В настоящее время в Верховном суде идет заседание по пересмотру уголовного дела Садыра Жапарова. Его уже привезли в зал суда.

Напомним, суды всех инстанций приговорили его к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Экс-депутата осудили также по статье 227 (захват заложника) УК КР.

Около 300 сторонников Жапарова с плакатами в руках ждут положительного решения от суда. В руках у многих плакаты с надписями в поддержку экс-депутата.

В это же время сторонники лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева на своем митинге у театра требуют также положительного пересмотра его уголовного дела. Судебное заседание в Верховном суде назначено на 16:00.

Ранее правовая клиника «Адилет» подала ходатайство в Верховный суд о пересмотре дела по новым обстоятельствам в связи с вступлением в силу новых Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер парламента, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов, в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского были обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

Позже, в ноябре 2018 года, самого Маевского Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января 2019 года, обвинив в вымогательстве $37,5 миллиона. Недавно стало известно, что был задержан также его пресс-секретарь Максим Букин.

10 января стало известно, что Комиссия по вопросам помилования при президенте Кыргызстана отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой, которая просила главу государства помиловать Омурбека Текебаева.

Поделиться:

Megacom