Общество

В Кыргызстане на 1 апреля 2019 года зарегистрировано 9010 случаев ВИЧ-инфекции

17 мая 2019 года, 17:42 Рубрика: Общество

Автор:

В Кыргызстане на 1 апреля 2019 года зарегистрировано 9010 случаев ВИЧ-инфекции

На 1 апреля 2019 года в республике зарегистрировано 9010 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе граждан Кыргызстана – 8526, умерло – 1952, оценочное число лиц, живущих с ВИЧ - 7600 (5475-9960). Такими цифрами поделился пресс-центр Минздрава КР.

В канун Всемирного дня памяти умерших от СПИДа, который отмечается 19 мая, в Кыргызстане проходят мероприятия, призванные почтить память 35,4 миллионов человек, ушедших из жизни от этого недуга с момента начала эпидемии в мире. Всемирный день памяти умерших от СПИДа – не просто очередная дата для профилактических программ. За каждой цифрой из 35,4 миллиона стоят люди и их личные истории, которые могли бы развиваться сегодня, но были прерваны СПИДом.

По словам директора РЦ «СПИД» Умуткан Чокморовой, в этот день они хотят напомнить, что от ВИЧ-инфекции по-прежнему нет вакцины. «Но есть эффективные методы лечения, которые позволяют людям с ВИЧ жить полноценной, качественной жизнью долгие и долгие годы», - сказала она.

По мнению представителей гражданского общества, умирать от СПИДа в XXI веке - глупо. «Мы обращаемся ко всем пациентам, которые находятся на лечении или которые только думают о том, чтобы начать принимать терапию. Пока в стране есть эффективные схемы лечения и бесплатные препараты, надо продолжать регулярное лечение, необходимо брать ответственность за свое здоровье в свои руки, принимать лекарственные препараты и продолжать ЖИТЬ», заявил директор Ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

Директор ЮНЭЙДС в Кыргызстане Мээрим Сарыбаев в свою очередь отметила, что всем, у кого нет ВИЧ-инфекции, важно уже сейчас знать свой статус и как минимум один раз в шесть месяцев проходить бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ. «Регулярное тестирование позволяет значительно снизить риски и главное - нести ответственность за свое здоровье и здоровье своего полового партнера», - сообщила она.

Поделиться:

Megacom