Общество

В Кыргызстане увеличилась численность диких животных и редких видов краснокнижных перелетных птиц (фото)

10 января 2019 года, 17:21 Рубрика: Общество

В Кыргызстане увеличилась численность диких животных и редких видов краснокнижных перелетных птиц (фото)

В республике наблюдается увеличение численности диких животных и редких видов краснокнижных перелетных птиц на охраняемых природных территориях. Об этом свидетельствуют полученные свежие кадры с фотоловушек, установленных на территории природного парка «Алатай», заявляют в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

По их данным, фотоловушки были установлены в ноябре 2018 года для отслеживания и мониторинга учета диких животных в рамках реализации проекта ПРООН-ГЭФ по сохранению биоразнообразия на Западном Тянь-Шане. По фотографиям видно, что на территории заповедника и природного парка практически обитают все виды редких диких птиц и животных.

В ведомстве отметили, что проводимая активная работа по биоразнообразию и экосистем, направленная на сохранение популяции диких животных, в том числе снежного барса и редких диких птиц, дает свои плоды. Раньше было трудно обнаружить диких животных и снежного барса. Если 15 лет назад снежный барс был на грани вымирания, то сегодня можно говорить, что он вернулся.

Сотрудники ГАООСиЛХ постоянно проводят разъяснительные работы с местными жителями, призывая их к бережному отношению окружающей среде, растительному и животному миру, а также ведут учет и наблюдение за увеличением или уменьшением тех или иных видов диких животных.

Общая площадь парка природного парка «Алатай» составляет 56 тысяч 826 гектаров. Здесь можно встретить редкие виды краснокнижных диких животных - снежного барса, рыси, каменной куницы, медведя и других.

Кроме того, здесь зарегистрировано около 200 видов позвоночных животных, включая земноводных, рептилий, птиц и более 30 видов млекопитающих, а также более 260 видов растений, из которых 14 видов являются лечебными.

Ежегодно в Кыргызстан прилетают более 350 видов перелетных редких диких птиц.

В настоящее время в республике обитают более 400 видов редких диких птиц, из них 57 видов занесены Красную книгу Кыргызстана.

Поделиться:

Megacom