Общество

В Кыргызстане ждут экстрадиции Аскарбека Шадиева

14 февраля 2019 года, 13:43 Рубрика: Общество

В Кыргызстане ждут экстрадиции Аскарбека Шадиева

Антикоррупционная служба Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) КР три раза отправила материалы дела бывшего первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева в Интерпол. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил директор АКС ГКНБ Сагынбек Исмаилов.

По его словам, сейчас Интерпол рассматривает документы.

«Если будет решение суда, то Шадиев будет экстрадирован. Интерпол запросил приговор первой инстанции по этому делу», - пояснил он.

Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов добавил, что бывшего первого вице-премьер-министра хотят экстрадировать, но соответствующей конвенции с США нет.

В конце апреля 2018 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против депутата от фракции «Бир Бол» и первого-вице-премьер министра Аскарбека Шадиева по обвинению в злоупотреблении должностных полномочий.

Генпрокуратура утверждает, что чиновник знал о том, что в 2017 году не будут присуждать премию имени Чингиза Айтматова, но все равно подписал документ с просьбой выделить на нее два миллиона сомов.

Позднее эти два миллиона сомов были переданы заведующему отдела комитета по международным делам и обороне Жогорку Кенеша Арсену Закирову, который, по версии следствия, присвоил их.

На имущество семьи Аскарбека Шадиева наложили арест, а его самого заочно взяли под стражу. Позже он был лишен мандата депутата ЖК.

По информации ГКНБ, 27 апреля 2018 года, Шадиев выехал на похороны родственника в Исфану в Баткенской области, а затем незаконно пересек таджикскую границу через брод в районе села Арка Лейлекского района. Далее 28 апреля он вылетел авиарейсом Худжант — Москва, использовав диппаспорт. Из Москвы Шадиев отправился в Нью-Йорк.

Поделиться:

ads