Общество

В особо охраняемых зонах и лесах выявили 7,4 тысячи незаконных построек

15 апреля 2019 года, 15:56 Рубрика: Общество

Автор:

В особо охраняемых зонах и лесах выявили 7,4 тысячи незаконных построек

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана (ГАООСиЛХ) в ходе инвентаризации выявило 7 тысяч 429 незаконных построек общей площадью 5469 гектаров. Об этом сообщает ведомство.

Известно, что массовое строительство в лесах и заповедниках началось еще во времена СССР. Тогда было решено обеспечить лесников домами, в связи с чем стали возводиться небольшие поселения. Официальная трансформация категории земель при этом не производилась. Затем рядом с жилыми домами стали строить социальные объекты — школы, больницы, клубы, магазины. Также в лесах стали без трансформации земель возводить санатории, детские лагеря, заводы по переработке фруктов, деревообрабатывающие цеха, кошары для колхозного скота, дома для чабанов.

После распада Союза все вышеназванные строительные объекты были приватизированы, а земли остались государственными.

Необходимо отметить, что все постройки на государственной земле, акты и постановления местных районных администраций, которых выданы ранее Госрегистром без трансформации земель, считаются незаконными.

Все выявленные факты правонарушений природоохранного законодательства передано в Совет безопасности и Аппарат правительства для принятия соответствующих мер в рамках закона.

Поделиться:

Megacom