Общество

В стране за год реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 селах

25 апреля 2019 года, 11:45 Рубрика: Общество

Автор:

В стране за год реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 селах

В 2018 году из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения» профинансировано 250 миллионов сомов, за счет которых реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 селах республики. В результате более 25 тысяч человек получили доступ к чистой питьевой воде. Об этом говорится в отчете правительства Кыргызстана о его деятельности за прошлый год, который озвучили сегодня на заседании Жогорку Кенеша.

Согласно данным отчета, до 2026 года запланированы работы по строительству и реабилитации систем водоснабжения в 425 селах на 8 миллиардов 882 миллиона сомов, а также систем водоотведения – в 27 районных центрах на сумму 4 миллиарда 48 миллионов сомов.

Финансирование сектора питьевого водоснабжения параллельно осуществляется за счет кредитных и грантовых средств Всемирного банка, представительства Европейского союза в республике, Посольства Швейцарии в КР, Исламского банка развития, Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития. В 2018 году по линии этих международных финансовых институтов реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 17 селах на общую сумму более 554,6 миллиона сомов. В результате более 20 тысяч человек получили доступ к питьевой воде.

Также по итогам 2018 года подписано два проекта соглашений на общую сумму $53,1 миллиона. По итогам реализации проектов более 60 тысяч жителей получат доступ к чистой питьевой воде и услугам очистных сооружений.

В настоящее время по республике насчитывается 1819 сел. Из них 1334 сел обеспечены чистой питьевой водой (74 процента от общего числа). Таким образом, чистой питьевой водой осталось обеспечить 485 сел, что составляет 26 процентов от их общего числа.

Поделиться:

Megacom