Общество

В трудовой миграции находится более 710 тысяч кыргызстанцев, больше всего - в России

12 февраля 2019 года, 11:18 Рубрика: Общество

Автор:

В трудовой миграции находится более 710 тысяч кыргызстанцев, больше всего - в России

В настоящее время в трудовой миграции находится более 710 тысяч граждан Кыргызстана, из них: в России - более 640 тысяч, Казахстане - 30 тысяч, Турции - 30 тысяч, Южной Корее - 15 тысяч, в других странах дальнего зарубежья - более 20 тысяч человек. Такие данные озвучены сегодня на заседании коллегии Госслужбы миграции, на которой подвели итоги деятельности ведомства за 2018 год и обсудили приоритетные задачи на 2019-й.

Как отмечалось, в рамках кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств, возможностью легализовать свое положение воспользовались около 100 тысяч кыргызстанцев из 200 тысяч, предположительно находящихся в так называемой «группе риска». При этом был открыт въезд на территорию России 5 тысячам 500 гражданам КР.

По данным Пограничных служб СНГ, на начало 2018 года въезд на территорию России был запрещен 74 тысяче 541 человеку, на конец 2018-го число лиц с ограниченным въездом сократилось до 65 тысяч 532.

«Наша молодежь уезжает за рубеж и многие остаются там. Мы должны предпринять необходимые меры по возвращению их домой. В данном вопросе нужен комплексный подход по созданию благоприятных условий нашим гражданам для проживания и трудоустройства. Вместе c тем с тем хочу отметить, что сегодня наши соотечественники – это потенциальные инвесторы, которые готовы вкладывать свои средства для развития страны. В этой связи соответствующие госорганы должны по своему направлению проработать данный вопрос», - сказала участвовавшая в заседании коллегии Алтынай Омурбекова.

Она напомнила, что указом президента страны 2019-й объявлен Годом развития регионов и цифровизации. Поэтому большое внимание будет уделено тому, чтобы государственные услуги, информационные порталы, сайты министерств и ведомств были доступны и удобны в использовании для каждого гражданина. В этом направлении есть задачи и у миграционной службы, которая в своей работе должна использовать современные информационные технологии.

По данным Государственной службы миграции, общая численность этнических кыргызов, получивших гражданство республики, на сегодня составляет свыше 40 тысяч человек.

В 2018 году статус кайрылмана предоставлен 664 этническим кыргызам. В сравнении с 2017-м, в 2018 году число получивших статус кайрылмана снизилось на 56 процентов.

Поделиться:

Megacom