Общество

В Жогорку Кенеше предлагают усилить требования к кандидатам в президенты и депутаты

12 февраля 2019 года, 15:31 Рубрика: Общество

В Жогорку Кенеше предлагают усилить требования к кандидатам в президенты и депутаты

Комитет парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту сегодня рассмотрел и одобрил проект конституционного Закона «О внесении изменений в конституционный Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении. Законопроект инициирован депутатом парламента Кенжебеком Бокоевым («Республика - Ата Журт»), сообщает пресс-служба ЖК.

Отмечается, что проект конституционного закона разработан для усиления требований кандидатам на должность президента страны и кандидатам в депутаты Жогорку Кенеша. Так, документ предлагает установить дополнительные требования к вышеуказанным кандидатам. Согласно требованиям не имеют права быть кандидатами на должность президента и депутатов ЖК лица, имеющие судимость за тяжкое либо особо тяжкое преступление независимо от погашения или снятия судимости, а также лица, не имеющие высшего образования.

«По действующим нормам законодательства, кандидатам на любую государственную должность, в том числе для избрания в местный кенеш, требуется наличие высшего образования. Такая норма отсутствует для кандидатов в президенты и депутаты Жогорку Кенеша», - сказал Кенжебек Бокоев.

В ходе обсуждения депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») отметил, что в своих заключениях аппараты президента и Генеральной прокуратуры КР выступают против данного законопроекта, поэтому есть вероятность наложения вето главы государства.

Нардеп Айнуру Алтыбаева («СДПК») в свою очередь заявила, что предлагаемые нормы о наличии образования ограничивают права избирателей и избираемых.

Поделиться:

ads