Политика

В Жогорку Кенеше считают, что вопрос с пешим маршем феминисток 8 марта правоохранители не доработали (видео)

13 марта 2019 года, 12:51 Рубрика: Политика

В Жогорку Кенеше считают, что вопрос с пешим маршем феминисток 8 марта правоохранители не доработали (видео)

Вопрос с пешим маршем феминисток 8 марта правоохранители не доработали. К такому мнению пришли депутаты Жогорку Кенеша сегодня на пленарном заседании.

По словам нардепа Тазабека Икрамова, есть информация, что некоторые граждане Казахстана, Украины, Прибалтики готовили провокацию, связанную с ЛГБТ, во время акции. В законе есть статья о запрете пропаганды гомосексуализма. «Гомосексуализм способствует распространению ВИЧ. Во всем мире борются с ВИЧ, а у нас наоборот. Стыдно должно быть тем, кто выступает за права ЛГБТ», - сказал он.

На вопрос вице-спикера Мирлана Бакирова, есть ли информация о провокаторах, представители правоохранительных органов ответили отрицательно.

По информации руководителя аппарата мэрии Балбака Тулобаева, Бишкекские феминистические инициативы подали в мэрию заявление о проведении 8 марта акцию по защите прав женщин. «Среди них около 20 разных общественных объединений. Никто нам не сообщил, что будут такие события», - сказал он и добавил, что муниципалитет не имеет права запрещать подобные мероприятия. В мэрию поступило заявление, оно было рассмотрено.

«Кто должен отвечать, если планировали марш в защиту прав женщин, а перевели его в пропаганду ЛГБТ?», - задал вопрос Тазабек Икрамов. На что Балбак Тулобаев ответил, что за это должны были отвечать организаторы.

«Если будут правонарушения, то правоохранительные органы должны работать. Но в Конституции написано, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Это четко написано в Конституции», - сказал Балбак Тулобаев.

Поделиться:

Megacom