Общество

Заседание по пересмотру уголовного дела Омурбека Текебаева в Верховном суде перенесено на 3 мая

23 апреля 2019 года, 16:17 Рубрика: Общество

Автор:

Заседание по пересмотру уголовного дела Омурбека Текебаева в Верховном суде перенесено на 3 мая

В Верховном суде Кыргызстана заседание по пересмотру уголовного дела экс-депутата парламента Омурбека Текебаева в связи со вступлением в силу новых кодексов вновь перенесено, теперь на 3 мая на 10:00.

По словам лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, судебное рассмотрение дела Омурбека Текебаева перенесено на 3 мая в связи с обращением прокурора. Он заявил, чтобы ему дали время для ознакомления с 18 томами уголовного дела. Адвокаты Текебаева были против, так как со вступлением в силу новых кодексов вопрос стоит пересматривать дело или нет. Посовещавшись, судебная коллегия вынесла решение о переносе рассмотрения дела.

Алмамбет Шыкмаматов добавил, что 3 мая митинга в поддержку Текебаева не будет. В этот день его придут поддержать только сторонники.

Омурбек Текебаев получил восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Суды всех инстанций также признали его виновным по статье «Коррупция» УК КР.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер парламента, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов, в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского были обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

Позже, в ноябре 2018 года, самого Маевского Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января 2019 года, обвинив в вымогательстве $37,5 миллиона. Недавно стало известно, что был задержан также его пресс-секретарь Максим Букин.

10 января стало известно, что Комиссия по вопросам помилования при президенте Кыргызстана отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой, которая просила главу государства помиловать Омурбека Текебаева.

Поделиться:

Megacom