Общество

Жогорку Кенеш ратифицировал договор с Турцией по пенсиям трудовых мигрантов

20 декабря 2018 года, 11:32 Рубрика: Общество

Жогорку Кенеш ратифицировал договор с Турцией по пенсиям трудовых мигрантов

Жогорку Кенеш в третьем окончательном чтении ратифицировал договор о социальном обеспечении, который будет заключен между правительствами Кыргызстана и Турции.

В соответствии с этим договором создаются равные условия при формировании пенсионных прав и обязанностей для граждан двух стран.

Появляются условия для расчета страхового стажа на территории двух государств, а также для начисления пенсий, которые будут выплачиваться в том же размере лицам, несмотря на их проживания на территории другой страны.

Каждая сторона будет выплачивать трудящемуся часть пенсии за период работы на территории своего государства.

Пояснение Соцфонда

Как сообщал ранее глава Социального фонда КР Тенизбек Абжапаров агентству Sputnik Кыргызстан, трудовой стаж будет учитываться следующим образом:

– Если гражданин КР проработает 10 лет на родине и 15 — в Турции, а затем выйдет на пенсию, то ее будут выплачивать за 25 лет стажа (15 лет должна оплачивать Турция, 10 — Кыргызстан).

Ранее наши граждане платили страховые взносы в Турции, но у нас они не засчитывались в стаж. Теперь все изменилось.

Суть в том, что Турция будет передавать нам пенсионные деньги за стаж, отработанный на ее территории, а мы будем добавлять те, которые полагаются гражданину здесь, и выплачивать ему всю сумму.

Поделиться:

ads